Importation d’un fichier d’usagers avec un fichier xml ou csv via ftp

Importation d’un fichier d’usagers avec un fichier xml ou csv via ftp

Tout d’abord, il faut vous assurer d’avoir en main le fichier XML ou csv contenant les données sur les nouveaux usagers que vous voulez verser dans Koha. Vous devez aussi télécharger le logiciel Filezila qui vous permettra de faire le transfert de fichier sur le serveur de Koha. Vous pouvez le télécharger à l’adresse suivante: https://filezilla-project.org/

1 . Import manuel

Vous devez tout d’abord ouvrir Filezilla et, vous connecter sur le serveur ftp selon votre instance (voir tableau ci-dessous) avec l’identifiant et le mot de passe qui vous ont été attribués.  Si vous ne connaissez pas votre identifiant et/ou votre mot de passe, vous pouvez contacter Collecto pour l’obtenir.

Adresse de l’hôte (nouvelle infrastructure) :

Cégep
adresse serveur nouvelle infra (protocole sftp)
Alma
ftp-alma.koha.collecto.ca
André-Laurendeau
ftp-andre.koha.collecto.ca
 Baie-Comeau
 ftp-cegepbc.koha.collecto.ca
Beauce-Appalache
ftp-beauce.koha.collecto.ca
Garneau
ftp-fxg.koha.collecto.ca
Drummondville
ftp-drummondville.koha.collecto.ca
Edouard-Montpetit
ftp-edouard-montpetit.koha.collecto.ca
St-Félicien
ftp-stfelicien.koha.collecto.ca
Jonquière
ftp-jonquiere.koha.collecto.ca
Lanaudière
ftp-lanaudiere.koha.collecto.ca
Lionel-Groulx
ftp-lionelgroulx.kohacollecto.ca
Limoilou
ftp-limoilou.koha.collecto.ca (ftp explicite avec tls)
Maisonneuve
ftp-maisonneuve.koha.collecto.ca
Matane
ftp-matane.koha.collecto.ca
Montmorency
ftp-montmorency.koha.collecto.ca
Rosemont
ftp-rosemont.koha.collecto.ca
Rivière-du-Loup
ftp-rdl.koha.collecto.ca
Rimouski
 ftp-rimouski.koha.collecto.ca
St-Jérôme
ftp-stjerome.koha.collecto.ca
St-Hyacinthe
ftp-sthyacinthe.koha.collecto.ca
Lévis-Lauzon
ftp-levis.koha.collecto.ca
Shawinigan
ftp-shawinigan.koha.collecto.ca
Sherbrooke
ftp-sherbrooke.koha.collecto.ca
Valleyfield
ftp-valleyfield.koha.collecto.ca
Victoriaville
ftp-victoriaville.koha.collecto.ca
Vieux-Montréal
ftp-vieuxmontreal.koha.collecto.ca
Sorel-Tracy
ftp-soreltracy.koha.collecto.ca
Trois-Rivières
ftp-troisrivieres.koha.collecto.ca
St-Jean-Sur-Richelieu
ftp-stjean.koha.collecto.ca
Ste-Foy
ftp-stefoy.koha.collecto.ca

Dans FileZilla, ouvrir le gestionnaire de sites et configurer un nouveau site comme ci-dessous : le protocole à utiliser est le SFTP et le numéro de port est le 2222

Cliquer ensuite sur ok pour enregistrer, puis fermer la fenêtre de configuration des sites ou cliquer sur Connexion pour entrer dans votre site.

Dans l'interface principale, cliquez sur la flèche noire de première icone en haut à gauche

Un menu va s'afficher avec les sites enregistrés. Cliquez sur votre site.

Un message va apparaitre pour confirmer le certificat de connexion, cocher la case « Toujours faire confiance à cet hôte, ajouter cette clé au cache » et cliquer sur Ok.

L’architecture de votre ordinateur apparaissant dans la boîte du milieu à gauche de l’interface de Filezilla, vous pourrez maintenant aller sélectionner l’emplacement du fichier XML contenant les données des utilisateurs que vous voulez ajouter. Vous devez ensuite sélectionner le fichier et le glisser vers la boîte de droite dans le dossier usagers_xml, comme sur la capture d’écran ci-dessous.

Attention, le nom du fichier xml ne doit pas contenir d'espace et de caractères accentués.

Lorsque le transfert sera complété, vous pourrez alors fermer Filezilla. Votre fichier XML sera maintenant dans l’espace de votre collège sur le serveur Koha. La mise à jour se fera dans la nuit suivant le transfert, les nouveaux utilisateurs seront donc sur votre instance à partir de ce moment.

La colonne Type de fichier indiquera Fichier DONE une fois le transfert effectué.

2. Import automatique de Clara vers le serveur ftp

Dans Clara, vous devez créer un abonnement (programmation de l'envoi récurrent d'un fichier ou d'un rapport) pour générer le rapport et ensuite configurer les informations de connexion.
Voir la section 1 de la présente documentation pour l'url à utiliser.  Si vous ne connaissez pas votre identifiant et/ou votre mot de passe, vous pouvez   contacter Collecto pour l’obtenir .