Ajouter en lot un attribut dans Moodle (profil)

Voici comment régler le problème de champs manquants dans le profil de certains utilisateurs dans Moodle. Ici, on se réfère spécifiquement au problème d'OpenID Connect qui ne laisse plus passer le champ numéro d'identification.

Sélectionner les comptes qui n’ont pas de numéro d’identification avec les filtres suivants dans Actions en lot sur les utilisateurs.

Authentification : Connexion OpenID
Numéro d’identification : est vide

On peut jouer avec les dates de dernier accès s’il y a trop d’entrées non significatives.

Ajouter à la sélection et télécharger

Choisir le format Excel (ou CSV selon vos préférences)

Ouvrir dans excel ou l'outil de votre choix pour éditer

Ne conserver que deux colonnes : username et idnumber. Copier et coller le contenu de la première colonne dans la deuxième et retirer le suffixe @domaine.ca au besoin.

Les comptes des enseignants devront sans doute être traités séparément si vous utilisez le numéro d'employé.

Enregistrer au format CSV avec séparateur point-virgule

Aller ensuite dans Importation d’utilisateurs et déposer le fichier CSV

(/admin/tool/uploaduser/index.php)

Sélectionner le bon séparateur et l’encodage Win-1252.

À l’étape suivante, s’assurer que c’est bien formaté et sélectionner le bon mode de création sous Paramètres : Modifier les utilisateurs existants seulement et Remplacer avec le fichier.

Ensuite cliquer sur le bouton d’importation.

Vérifier le rapport

Vérifier un compte au hasard et s’assurer que le numéro d’identification est ajouté

C’est fait.