Nouveautés, améliorations et problèmes connus de la version 22.05

Nouveautés, améliorations et problèmes connus de la version 22.05

DOCUMENTATION EN COURS

Dans cette capsule nous allons aborder les nouveautés et les améliorations de la version 21.11 et de la version 22.05 du logiciel Koha. Il résume les principaux changements du logiciel. Les nouveautés sont  soit présentées brièvement avec une capture d’écran soit documentées dans un article à part. N’hésitez pas à cliquer sur les liens !

Une nouvelle tuile est disponible sur la page d'accueil pour la recherche d'exemplaire.

1. OPAC

1. Il est maintenant possible d'afficher de multiples imagettes dans une notice à la page de détail de l'OPAC. (Ne fonctionne pas avec le contenu enrichi)

Si le serveur Coce est activé sur votre instance, cette fonctionnalité ne sera pas disponible, car les préféren ces OPACLocalCoverImages et OPACAmazonCoverImages et autres doivent être activées.
  1. Nouvelle option pour modifier la configuration d'une liste publique par un membre de l'équipe de la bibliothèque via l'OPAC.

Il s'agit d'une nouvelle permission disponible dans le pavé Listes .

2. Circulation

1. Nouveaux filtres disponibles pour le rapport du fil de réservations.

Il est maintenant possible de filtrer par Type de document , Collection et Localisation .
  1. Nouvelle préférence système pour autoriser ou non les renouvellements automatiques via la page des prêts du compte d'un usager. Il s'agit de la préférence AllowSetAutomaticRenewal

Cette nouvelle préférence fait un sorte que le code pour cacher l'option de renouvellement autmatique n'est plus nécessaire.

//cacher renouvellement automatique
               $("div#set-automatic-renewal.circ-setting
               label[for='auto_renew']").remove();
               $("div#set-automatic-renewal.circ-setting
               input[id='auto_renew']").remove();

1. Nouvelle préférence système pour obliger l'ajout d'un type de paiement RequirePaymentType lors d'une transaction dans le compte de l'usager.

2. Nouvelle préférence système pour obliger l'ajout d'une caisse lors d'un paiement avec le type de paiement ayant le code "CASH".

Il s'agit de la préférence système RequireCashRegister . Le type de paiement "CASH" doit être ajouté comme valeur autorisée de la catégorie PAYMENT_TYPE.
  1. Nouvelle possibilité dans le tableau des réservations pour supprimer en lot.

Vous avez désormais la possibilité de cocher certains lignes dans le tableau des réservations et de les supprimer en lot avec e bouton " Annuler les réservations sélectionnées ".

1. Nouvelle colonne dans le tableau des réservations en attente de retrait. La date d'expiration des réservations en attentes est désormais disponible.

3. Acquisition

1. Nouvelles options disponibles sur la page de recherche d'un fournisseur.

Ces nouveaux boutons vous donnent accès à plusieurs options directement via la page de résultats de recherche. Vous avez la possibilité de modifier les informations du fournisseur et la possibilité de réceptionner des colis également .
  1. La raison émit par l'usager est désormais visible dans le tableau de gestion des suggestions.

4. Catalogage

1. Modification du bouton "Ajouter une notice"

Le bouton ouvre maintenant la grille de catalogage par défaut directement. Pour ouvrir dans une grille différente, il faut cliquer sur la petite flèche.
  1. Affichage des résultats de recherche dans le réservoir amélioré

1. Possibilité de revenir au formulaire de recherche via l'interface employé après avoir effectuer une recherche avancée.

2. Modifier une seule notice à l'aide des modèles de modification MARC (Documentation)

3. Nouvelle monture pour le message qui apparait lors de l'enregistrement d'une notice ayant des zones obligatoires ou importantes non remplies.

Ce message vous permet d'aller directement à l'une des zones non remplies en cliquant sur le lien "aller à la zone". De plus, vous aurez accès à une section "erreurs" dans le bandeau de votre notice pour accèder à la liste des champs à corriger avant l'enregistrement.

5. Autorités

1. Mode de prévisualisation MARC disponible dans les résultats d'une recherche d'autorité générale. (Demande de la communauté)

1. Nouvelle préférence système pour l'ajout d'un feuille de style pour l'affichage des résultats de recherche d'autorités. Il s'agit de la préférence AuthorityXSLTResultsDisplay.

6. Administration

1. Possibilité d'exporter ou d'importer des grilles d'autorités ( Documentation )

1. Possibilité d'ajouter source distante pour une image d'icône d'une valeur autorisée.

1. Règles de superposition Marc ( Documentation )

Nouvelle section pour protéger des zones d'une notice lors de l'importation en lot, mise à jour, suppression des informations.
  1. Nouveau champ pour ajouter un nombre de jour pour l'expiration du mot de passe.

Ce champ est disponible dans la fiche de la catégorie d'utilisateur du module Administration.
  1. Nouvelle préférence systèmes pour la rétention des termes dans les boîtes de recherche.

Les préférences RetainCatalogSearchTerms et RetainPatronsSearchTerms permettent ou non de conserver les termes de certaines boites de recherche de Koha.

6.1 Problèmes connus dans le module Administration

6.1.1 Tableau des règles de circulation : Amende maximale se met à 0,00$ par défaut

Lors de l'ajout d'une règle de circulation, si la colonne Amende maximale (montant) est laissée vide, le tableau indique la valeur 0,00 lorsqu'on enregistre la règle. Si on ne touche plus à la règle, même si elle affiche 0,00, Koha va considérer qu'il n'y a pas de montant maximal d'amende, donc c'est le comportement voulu, mais l'affichage est erroné.

Par contre, si on modifie la règle et qu'on l'enregistre à nouveau, le 0,00 qui avait été mis par défaut est alors pris en compte comme valeur et Koha va considérer pour cette règle que l'amende maximale est de 0$, ce qui va bloquer toutes les amendes pour cette catégorie d'usager et ce type de document.
Il est donc important de mettre une valeur dans la colonne maximale pour éviter d'avoir un 0$ par défaut. Si vous ne voulez pas indiquer un montant maximal, mettez un montant très élevé, comme 500$, mais dans tous les cas, mettez une valeur pour éviter d'avoir le 0$ par défaut.

6.1.2 Affichage dans la configuration des grilles bibliographiques

Lorsqu'on fait afficher les sous-zones d'une zone dans une des grilles bibliographique, si on clique sur le code de la sous-zone, normale, on est renvoyé vers le formulaire de modification de la sous-zones.

Par exemple si je clique sur la sous-zone $c, je devrais être renvoyée ici :

En 22.05, un problème d'affichage fait que lorsqu'on clique sur une sous-zone particulière, nous ne sommes pas automatiquement envoyé dans le bon onglet. On est plutôt renvoyé à l'onglet de la première sous-zone de la zone. Donc même si je clique sur le $c, je suis plutôt renvoyée vers l'onglet du $a :

Il est donc préférable d'utiliser le bouton modifier pour être renvoyé automatiquement vers l'onglet de la sous-zone à modifier :

7. Périodiques

8. Réserve de cours

9. Outils et rapports

1. Nouvelle section pour définir les valeurs préservées lors de l'importation des données d'usagers.

Un nouveau pavé est disponible lors de l'import des données des usagers pour déterminer quelles données seront préservées et ne seront pas écrasées par les nouvelles données.
  1. Créateur d'image de code barres (Documentation à venir)

2. Gestion des notices concordantes lors de l'importation en lots

Lors d'une importation en lots de notices, il est maintenant possible de choisir ne pas tenir compte des concordances,  pour chacune des notices du lot. Nous pouvons décider cas par cas.

1. Personnalisations HTML ( Documentation )

2. Nouvelles options pour la modification en lot d'usager

Il est maintenant possible d'utiliser une liste par numéro d'utilisateur (borrowernumber). De plus, les différentes options sont présentées maintenant sous forme de pavés dans la fenêtre de modification en lot.

1. Modification en lot - Action mise en file d'attente. ( Documentation )
Après une modification en lot, l'action sera ajoutée de la file d'attente et sera traitée par Koha dans le cours de la journée.

10. Utilisateurs

1. Un nouveau champ pour indiquer une date d'expiration d'un mot de passe d'un usager est disponible dans la fiche du compte.

1. Lors de la recherche d'usager dans le bandeau supérieur, on voit le site des usagers dans la prérecherche avant de lancer la recherche.

1. Possibilité d'ajouter une photo d'usager via la webcam du poste de travail. ( Documentation )

2. Nouveau courriel de bienvenue disponible directement dans le compte de l'usager.

Cette fonctionnalité vient avec une nouvelle notification intitulée WELCOME disponible dans la section Notifications & tickets.

1. Nouvelle option pour envoyer un courriel à l'usager pour réinitialiser son mot de passe directement via l'intranet.

Cette fonctionnalité vient avec une nouvelle notification intitulée STAFF_PASSWORD_RESET disponible dans la section Notifications & tickets.

1. Les notifications envoyées à un utilisateur apparaissent maintenant dans une fenêtre modale dans la sections "Notifications" du compte de l'usager. Le bouton renvoyer est désormais disponible dans cette fenêtre modale.

11. Nouvelles préférences système

1. AllowSetAutomaticRenewal
  2. AuthorityXSLTResultsDisplay
  3. EDIFACT
  4. EdifactLSQ
  5. EmailOverduesNoEmail
  6. EnableExpiredPasswordReset
  7. GenerateAuthorityField667
  8. GenerateAuthorityField670
  9. OPACMandatoryHoldDates
  10. OPACSuggestionAutoFill
  11. OpacAdvancedSearchTypes
  12. PatronSelfModificationMandatoryField
  13. RealTimeHoldsQueue
  14. RecallsLog
  15. RecallsMaxPickUpDelay
  16. RequireCashRegister
  17. RequirePaymentType
  18. SIP2SortBinMapping
  19. ShowHeadingUse
  20. StaffHighlightedWords
  21. TwoFactorAuthentication
  22. UseRecalls

12. Préférences systèmes supprimées

1. NumSavedReports
  2. OPACMySummaryNote

13. Préférences systèmes modifiées

• AutoEmailOpacUser renommée  AutoEmailNewUser
  • RecordIssuer renommée RecordStaffUserOnCheckout
  • OpacMoreSearches changé d'emplacement pour l'outil de personnalisation HTML.

14. Nouvelle catégorie de valeurs autorisées

• TYPEDOC

15. Nouvelles notifications

1. WELCOME
  2. STAFF_PASSWORD_RESET

16. Ajustements à faire pour le passage à la version 22.05

En référence au problème 6.1.1, Tableau des règles de circulation : Amende maximale se met à 0,00$ par défaut , si vous mettez un montant dans la colonne Amende (montant), il faut également mettre une valeur à la colonne Amende maximale (montant) pour éviter que Koha ne mette la valeur 0,00 par défaut, sinon vos amendes seront bloquées à 0$ et aucune amende ne va se charger dans les dossiers concernés par la règle. Si vous ne voulez pas avoir un "vrai" montant maximal d'amende, vous pouvez simplement mettre une valeur très élevée, comme 500$.

17. Webinaire