Modification de notices par lot

Un nouvel outil a été rajouté pour la modification en lot des notices. (Attention, cette action est irréversible ! Si vous n’êtes pas sûr de la modification en lot que vous allez effectuer, contactez-nous). Dans cet outil, vous avez la possibilité de modifier des notices en lot suivant un modèle particulier. Vous devez donc d'abord créer un modèle de modifications.

L'outil de modification de notices en lot de Koha n'est pas en mesure de modifier les URL retrouvés en zone 856. Il faut alors utiliser MarcEdit pour faire cette opération. Pour plus d'informations, consultez l'article Mettre à jour des notices avec MarcEdit pour les zones 856

1. Créer un modèle de modifications MARC

La première étape est de configurer des modèles de modifications dans l’outil Modèles des modifications MARC.

Vous devez cliquer sur l'option  située en haut de la page pour en créer un nouveau. La fenêtre suivante s'affichera.

Vous devrez inscrire le nom du modèle et cliquer sur Valider. Vous avez la possibilité de baser votre nouveau modèle sur un ancien modèle en sélectionnant celui-ci grâce au menu déroulant de la section Dupliquer le modèle courant:.

Si un modèle est déjà existant, vous devez cliquer sur Nouveau modèle.

Vous allez maintenant inscrire une ou des actions à effectuer sur les notices. Pour ce faire, vous devez cliquer sur l'option  située dans le haut de la page.

La fenêtre suivante s'affichera alors. C'est `dans cette fenêtre que vous inscrirez les détails de la modification à effectuer dans les notices.

• Par exemple, pour ajouter la zone 653$a VideoContinu (indexation libre), il faudra remplir l’action comme ceci:

Voici les actions possibles:

-supprimer une zone

-Ajouter

-Mettre à jour ou ajouter un nouveau

-Déplacer une zone

-Copier une zone

-Copier et déplacer une zone

Vous pouvez créer plusieurs actions pour un même modèle.

Dans la boîte valeur, il y a une limite de 100 caractères. Si vous dépassez cette limite, le texte inséré dans la boîte sera automatiquement coupé après le 100e caractère.

2. Modification des notices par lot

Après avoir créé votre modèle, dirigez-vous vers l'outil de modifications de notices par lot.

Vous avez la possibilité de modifier des notices bibliographiques ou des notices d'autorité. Pour ce faire, vous devez choisir le bon type de notices dans la première section de cet outil.

Pour ce qui est de votre lot de notices, vous avez trois choix.

Vous avez la possibilité d'utiliser un fichier de notices.

Vous avez la possibilité d’utiliser une liste de notices publique ou l'une de vos listes privées. Pour ce faire, vous devez sélectionner l'option Choisir la liste de notices.

Vous avez également l'option d'inscrire des numéros de notice dans une boite de saisie. Vous devez choisir l'option Saisir une liste de numéros de notices.

Vous devez ensuite choisir le modèle de modification à l'aide du menu déroulant de la dernière section.

Lorsque le tout est complété, vous devez cliquer sur Continuer. Dans le prochain écran, vous verrez la liste des notices qui seront modifiées. De plus, vous avez la possibilité de voir les modifications qui seront apportées à la notice en clinquant sur .

À cette étape, vous avez encore la possibilité de choisir un autre modèle de modification en utilisant le menu déroulant situé en haut de la liste des notices.

Lorsque le tout est prêt, vous devez cliquer sur .

Mise en file d'attente des modifications en lot ( version 22.05)

Lorsque vous aurez cliqué sur le bouton pour effectuer la modification en lot, l'action sera mise en file d'attente et sera traitée ultérieurement par Koha.

Le message suivant s'affichera.

Vous aurez l'option de voir les détails de la file d'attente ou de refaire une nouvelle modification en lot.

Si vous cliquez sur l'option "Voir le détail de la tâche en file d'attente" vous serez redirigé vers cette page.

À cette page, vous aurez les détails de votre modification en lot. Si vous avez un lot important il se peut que la tache ne soit pas terminée.

Vous pouvez en tout temps retourner dans la section Jobs de l'administration pour consulte rune modification en lot que vous avez effectué.

Vous pourrez alors décocher les deux options dans le haut du tableau et filtrer sur l'une des colonnes ( En attente, Commencée ou terminée) pour trouver votre modification en lot.

Lorsque vous cliquerez sur "Voir" voir pourrez retrouver les informations de cette modification en lot.

3. Application d'un modèle de modification MARC à une notice individuelle (nouveauté 22.05)

Il est maintenant possible, à partir de la page de détail d'une notice, de modifier celle-ci à l'aide d'un modèle de modification MARC.

Pour cela, cliquez sur le bouton Modifier et sélectionner Modifier la notice à l'aide du modèle.

Vous serez alors dirigés vers la page de modification de notices en lot. Sélectionnez le modèle de modification à utiliser et cliquer sur le bouton Modifier les notices sélectionnées.

Cela peut être pratique pour faire rapidement une modification pour laquelle un modèle est déjà créé plutôt que de le faire manuellement.