Configuration des colonnes

Une panoplie de tableaux peuvent être modifiés, tant à l'Intranet qu'à l'OPAC, afin de faire apparaitre seulement les colonnes désirées. Cet article vous aidera à identifier les tableaux et les colonnes proposés dans la configuration des colonnes, puisque les informations sont identifiés par les éléments de la base de données, donc tout est en anglais.

Article en construction

1. Emplacement de l'outil

Pour configurer les colonnes dans Koha, vous devez vous rendre dans le module Administration, sous la section Paramètres divers.

Vous vous retrouverez alors devant une page où 14 pavés peuvent être déroulés (le pavé Autorités est vide dans la version actuelle).

Ces pavés contiennent les tableaux qui peuvent être modifiés dans la catégorie. La seule catégorie qui contient des tableaux modifiables dans l'OPAC est la catégorie de ce nom. Tous les autres pavés présentent donc des tableaux qui se retrouvent à différents endroits dans l'Intranet.

2. Exemple de modification d'un tableau

Lorsque vous déroulez un pavé, un ou plusieurs tableaux apparaitront. Les tableaux se présentent en 3 colonnes : Nom de la colonne, Cachés par défaut, Ne peut pas être activé/désactivé

1. Le nom de la colonne est présenté selon l'élément dans la base de données. La section 3 de cet article vous aide à identifier les colonnes plus clairement.
  2. La colonne Cachés par défaut présente une case à cocher. Lorsque la case est cochée, la colonne ne sera plus visible par défaut dans le tableau.
  3. La colonne Ne peut pas être activé/désactivé présente également une case à cocher. Lorsque la case est cochée, la colonne ne peut pas être cachée ou rendue visible manuellement.
*Certains éléments ont une case cochée par défaut. Les cases seront alors grisées et il ne sera pas possible de décocher cette case.

Prenons l'exemple du tableau des prêts dans le dossier d'un usager :

Les cases grisées ne peuvent pas être modifiées. Par exemple, la colonne des renouvellements est apparente et ne peut pas être cachée.

Dans cet exemple, on a modifié la colonne Collection afin de la cacher par défaut.
Lorsqu'on regarde le tableau des prêts dans un dossier, on voit donc qu'il n'y a pas la colonne, Collection. Par contre, comme pour une grande quantité de tableaux dans l'Intranet, un bouton Colonne apparait au-dessus et il est possible de modifier manuellement les colonnes à faire afficher.

Lorsqu'on clique sur ce bouton, on voit que la colonne Collection est cachée (un x rouge est visible, voulant dire que la colonne est cachée).

On peut alors cliquer dessus afin de faire réapparaitre la colonne dans le tableau des prêts.

Modifier les colonnes d'un tableau avec le bouton Colonnes est temporaire. Si je fais apparaitre la colonne Collection, elle sera visible juste le temps que je reste dans la page des prêts du dossier. Dès qu'on rafraichira la page, la colonne Collection sera à nouveau cachée.

Si, dans la configuration des colonnes, je coche la case Ne peut pas être activé/désactivé pour la colonne Collection, la colonne ne sera alors plus visible dans le bouton Colonnes. Il ne sera plus possible de la faire apparaitre manuellement.

En bref, la colonne Cachés par défaut contrôle l'affichage des colonnes dans les tableaux et la colonne Ne peut pas être activé/désactivé contrôle l'affichage des colonnes dans le bouton Colonnes qui permet de modifier manuellement et temporairement l'affichage du tableau.

3. Identification des tableaux et des colonnes

Acquisition

Id = accounts : tableau des postes budgétaires disponibles sur la page d'accueil du module Acquisitions

Code
Informations de la colonne
activeBudget actif ou inactif
budget_period_descriptionsPériode budgétaire
fund_codeCode du poste budgétaire
fund_nameNom du poste budgétaire
ownerPropriétaire
libraryBibliothèque
amountMontant total
orderedMontant commandé (calculé selon les documents commandés)
spentMontant dépensé (calculé selon les montants réceptionnés)
total_availableMontant total disponible (= Montant total - Montant commandé - Montant dépensé)

Id = orders : tableau des détails de la commande dans un panier

Code
Informations de la colonne
basket_number (identifiant erroné, erreur déclarée à la communauté internationale)
Numéro de la ligne de commande
order_information
Détails du document commandé (Titre, Auteur, ISBN, Éditeur, Année de publication, Note interne et Note au fournisseur)
recommended_retail_price_tax_excluded
Prix de remplacement sans taxes
actual_cost_tax_excluded
Coût réel sans taxes
budgeted_cost_price_tax_included
Coût budgété sans taxes
recommended_retail_price_tax_included
Prix de remplacement avec taxes
actual_cost_tax_included
Coût réel avec taxes
budgeted_cost_tax_included
Coût budgété avec taxes
replacement_price
Coût de remplacement
quantity
Quantité d'exemplaires commandés
total_tax_excluded
Montant total sans taxes
total_tax_included
Montant total avec taxes
goods_and_services_tax_percentage
Pourcentage des taxes
goods_and_services_tax
Montant des taxes
fund
Poste budgétaire
supplier_report
Rapport EDIFACT
modify
Modifier (Bouton Modifier pour changer les informations de la ligne de commande et bouton Transfert pour changer de fournisseur)
cancel
Annuler la commande

Bogue 22.05 : Il y a un décalage avec les colonnes à partir du Montant des taxes. Pour cacher le Montant des taxes, il faut utiliser la ligne du poste budgétaire et pour le poste budgétaire il faut utiliser la ligne supplier_report. C'est corrigé pour la version 22.11 et après.

Id = histsearcht : tableau des résultats de recherche en recherche de commandes

Code
Informations de la colonne
order_line
Ligne de commande
status
Statut du document
basket
Nom et numéro du panier
basket_creator
Personne qui a ouvert le panier
basket_group
Bordereau de commande
managing_library
Bibliothèque gestionnaire
invoice_number
Référence du fournisseur ou Numéro de facture
summary
Informations du document (Titre, Auteur, ISBN)
vendor
Nom du fournisseur
placed_on
Date de la commande du document
received_on
Date de la réception du document
quantity_received
Quantité d'exemplaires réceptionnée
pending_order
Quantité d'exemplaires commandée
unit_cost
Coût unitaire
fund
Poste budgétaire
internalnote
Note interne
vendornote
Note au fournisseur

Id = late_orders : tableau des commandes en retard

Code
Informations de la colonne
checkbox
Boîte à cocher pour la sélection
order_line
Ligne de commande
order_date
Date de fermeture du panier
estimated_delivery_date
Date de livraison estimée
vendor
Fournisseur
information
Informations du document commandé (Titre, Auteur, Éditeur)
quantity
Quantité d'exemplaires commandée
total_cost
Coût total
basket
Nom et numéro du panier
basket_group
Bordereau de commande
library
Bibliothèque
budget
Budget
fund
Poste budgétaire
claims_count
Nombre de réclamations
claimed_date
Date de réclamation
internal_note
Note interne
vendor_note
Note au fournisseur
isbn
ISBN

Id = suggestions : tableau des suggestions

Code
Informations de la colonne
selectionsBoîte à cocher pour la sélection
suggestion
Informations sur le document suggéré (Titre, Auteur, Date de copyright, ISBN, Éditeur, Nom de la série, Type de document et Note)
suggested_by
Utilisateur/utilisatrice qui a fait la suggestion
suggested_on
Date de la suggestion
patron_reason
Raison de la suggestion
managed_by
Employé.e gestionnaire de la suggestion
managed_on
Date de la gestion de la suggestion
lastmodificationby
Employé.e qui a modifié la suggestion en dernier
lastmodificationdate
Date de la dernière modification des informations de la suggestion
last_updated_date
Dernière mise à jour de la suggestion
library
Bibliothèque
library_fund
Poste budgétaire
suggestion_status
Statut
actions
Bouton d'actions : Modifier, Supprimer, Archiver

Administration

Id = patron_categories : tableau des catégories d'utilisateurs

Code
Informations de la colonne
code
Code la catégorie
category_name
Nom de la catégorie
type
Type de catégorie
enrollment_period
Durée d'abonnement
age_required
Âge minimum
upper_age_limit
Âge maximum
enrollment_fee
Frais d'abonnement
overdue
Avis de retard
lost_items
Exemplaires perdus
hold_fee
Frais de réservation
messaging
Préférences de notifications
branches_limitations
Limite aux bibliothèques
default_privacy
Règle de confidentialité par défaut
actions
Boutons d'actions : Modifier et Supprimer

Id = table_cities : tableau des villes

Code
Informations de la colonne
city_id
Identifiant de la ville
city_name
Nom de la ville
city_state
Province
city_zipcode
Code postal
city_country
Pays
actions
Boutons d'actions : Modifier et Supprimer

Id = Devise : tableau des devises et taux de change

Code
Informations de la colonne
currency
Devise
rate
Taux de change
symbol
Symbole
iso_code
Code ISO
last_updated
Date de la dernière mise à jour
active
Active
actions
Boutons d'actions : Modifier et Supprimer

Id = table_item_type : tableau des types de document

Code
Informations de la colonne
image
Icône du type de document
description
Nom de la catégorie
code
Code de la catégorie
parent_code
Code de la catégorie parent
search_category
Nom de la catégorie de recherche
not_for_loan
Exclu du prêt
hide_in_opac
Masquer à l'OPAC
rental_charge
Coût de location
daily_rental_charge
Coût du prêt (par jour)
hourly_rental_charge
Coût du prêt (par heure)
default_replacement_cost
Coût de remplacement par défaut
lost_processing_fee
Frais d'administration (lors d'une perte)
checkin_message
Message au retour
library_limitations
Limite aux bibliothèques
automatic_checkin
Retour automatique à la date d'échéance
actions
Boutons d'actions : Modifier et Supprimer

Id = libraries : tableau des bibliothèques

Code
Informations de la colonne
library_name
Nom de la bibliothèque
library_code
Code de la bibliothèque
library_address
Adresse de la bibliothèque
marc_organization_code
Code MARC d'organisation
library_ip
Adresse IP
is_pickup_location
Lieu de retrait
smtp_server
Serveur SMTP
actions
Boutons d'actions : Modifier et Supprimer

Catalogue

Id = acquisitiondetails-table : tableau de l'onglet Détails d'acquisitions de la vue détaillée d'une notice

Code
Informations de la colonne
vendor
Fournisseur
invoice
Numéro de facture
basketgroup
Bordereau
basket
Nom et numéro de panier
ordernumber
Ligne de commande
creation_date
Date de création de la commande
received_data
Date de réception de la commande
status
Statut de la commande
quantity
Quantité d'exemplaires commandée
price
Coût unitaire
order_internalnote
Note interne
subscription
Abonnement
subscription_callnumber
Cote de l'abonnement

Id = checkouthistory-table : tableau de l'historique de prêt d'un document

Code
Informations de la colonne
patron
Utilisateur
barcode
Code-barres
checked_out_from
Bibliothèque où le document a été emprunté
checked_out_by
Employé.e responsable du prêt
renewed
Renouvellement
checkout_on
Date de l'emprunt
due_date
Date d'échéance
checkin_on
Date de retour

Id = holdings_table : tableau de l'historique de prêt d'un document

Code
Informations de la colonne
holdings_checkbox
Boîte de sélection
holdings_cover_image
Imagette de l'exemplaire
holdings_itype
Type de document
holdings_holdingbranch
Bibliothèque actuelle
holdings_homebranch
Bibliothèque propriétaire
holdings_ccode
Collection
holdings_itemcallnumber
Cote
holdings_status
Statut
holdings_lastseen
Vu en dernier
holdings_dateaccessioned
Date d'ajout au catalogue
holdings_datelastborrowed
Date du dernier emprunt
holdings_barcode
Code-barre
holdings_enumchron
Désignation séquentielle
holdings_uri
URL
holdings_copynumber
Numéro de copie
holdings_stocknumber
Numéro d'inventaire
holdings_materials
Matériel d'accompagnement
holdings_itemnotes
Note publique
holdings_itemnotes_nonpublic
Note non publique
holdings_hostrecord

holdings_usedin

holdings_usedin_col

holdings_course_reserves
Lien vers la réserve de cours
holdings_spinelabel
Étiquette rapide
holdings_actions
Boutons d'actions : Modifier et Téléverser une image

Id = otherholdings_table : tableau de l'historique de prêt d'un document

Code
Informations de la colonne
otherholdings_checkboxBoîte de sélection
otherholdings_cover_imageImagette de l'exemplaire
otherholdings_itypeType de document
otherholdings_holdingbranchBibliothèque actuelle
otherholdings_homebranchBibliothèque propriétaire
otherholdings_ccodeCollection
otherholdings_itemcallnumberCote
otherholdings_statusStatut
otherholdings_lastseenVu en dernier
otherholdings_dateaccessionedDate d'ajout au catalogue
otherholdings_datelastborrowedDate du dernier emprunt
otherholdings_barcodeCode-barre
otherholdings_enumchronDésignation séquentielle
otherholdings_uriURL
otherholdings_copynumberNuméro de copie
otherholdings_stocknumberNuméro d'inventaire
otherholdings_materialsMatériel d'accompagnement
otherholdings_itemnotesNote publique
otherholdings_itemnotes_nonpublicNote non publique
otherholdings_hostrecord
otherholdings_usedin
otherholdings_usedin_col
otherholdings_course_reservesLien vers la réserve de cours
otherholdings_spinelabelÉtiquette rapide
otherholdings_actionsBoutons d'actions : Modifier et Téléverser une image

Catalogage

Circulation

Réserve de cours

Prêts entre bibliothèques

Utilisateurs

Point de vente

Outils

OPAC

Id = course-items-table : tableau des exemplaires dans un cours de la réserve de cours à l'OPAC

Code
Informations de la colonne
title
Titre (245$ab)
author
Auteur (100$a)
itemtype
Type de document (952$y)
location
Localisation (952$c)
collection
Collection (952$8)
callnumber
Cote (952$o)
copynumber
Numéro de copie (952$t)
status
Statut de disponibilité (952$7)
datedue
Date d'échéance si le document est prêté
notes
Note publique (952$z)
link
URL (952$u)

Id = course_reserves_table : tableau des cours de la réserve de cours à l'OPAC

Code
Informations de la colonne
coursenameNom du cours
departmentDépartement
course_numberNuméro du cours
sectionSection
termSession
instructorEnseignant.e
notesNotes

Id = holdingst : tableau des exemplaires dans une notice en vue détaillée à l'OPAC

CodeInformations de la colonne
item_cover
Imagette de l'exemplaire
item_itemtypeType de document
item_current_locationSite temporaire
item_home_locationBibliothèque de rattachement
item_shelving_locationLocalisation
item_ccodeCode de collection
item_callnumberLa cote du document
item_materials
Matériel désigné (volume relié ou autre)
item_enumchronDésignation des volumes ou désignation séquentielle. c'est la colonne Info vol. dans le tableau des exemplaires.
item_urlLiens URL liés à l'exemplaire
item_copyNuméro de copie
item_statusStatut de disponibilité
item_notesNote destinée au public
item_datedueDate d'échéance
item_barcodeCode à barres
item_holdsSert à voir si les exemplaires sont déjà réservés
item_priorityPriorité de la réservation.
item_coursereservesRéserve de cours

Id = subscriptionst : tableau des exemplaires de périodiques à l'OPAC

Colonnes des fascicules de périodiques dans l'onglet Abonnement(s) d'une notice en vue détaillée.

CodeInformations de la colonne
serial_serialseqNuméro du fascicule
serial_publisheddateDate de publication
serial_planneddateDate de réception
serial_statusStatut
serial_notesNote

Bilans et statistiques

Périodiques