Configuration des serveurs Z39.50

1. Configuration des serveurs Z39.50

1.1 Accès

La configuration des serveurs Z39.50 est possible en passant par le module Administration / Paramètres divers  / Serveurs Z39.50

1.2 Ajout d’un nouveau serveur

1. Cliquer sur le bouton

1. Le formulaire de configuration Z39.50 s’affiche :

1.2.1 Informations à saisir

N.B. La plupart des catalogues de bibliothèques affichent les paramètres de configuration pour le Z39.50 sur leur site Internet. En cherchant le nom d’une bibliothèque ou d’un catalogue de bibliothèque avec le mot-clé Z39.50 dans un moteur de recherche (ex.: Google), nous pouvons généralement trouver assez facilement les informations nécessaires.

1. Nom du serveur : Entrer un nom
  1. Adresse du serveur :
  • Pour les cégeps de la communauté Koha-Collecto, il faut inscrire zebra.koha.collecto.ca
  • Pour un autre catalogue, cette information est trouvable en ligne
  1. Port
  • Pour les cégeps, voir le tableau ci-dessous
  • Pour un autre catalogue, cette information est trouvable en ligne
  1. Base
  • Pour les cégeps de la communauté Koha-Collecto, biblios
  • Pour un autre catalogue, cette information est trouvable en ligne
  1. Identifiant / Mot de passe : à entrer au besoin selon le catalogue (la plupart des serveurs Z39.50 ne nécessiteront pas d’identifiant et de  mot de passe)
  1. Sélectionné par défaut pour la recherche : pour que le serveur soit cochée par défaut avant de faire une recherche
  2. OPAC (Affiché dans la recherche Z39.50 de l’OPAC) : En cochant cette option le serveur sera présent pour effectuer une recherche Z39.50 dans celui-ci à l’OPAC
  3. Url OPAC :  il faut inscrire l’url de l’OPAC comme levis.koha.collecto.ca (sans http://)
  4. Rang : Au choix
  5. Attributs PQF : seulement à remplir pour la BANQ
  6. Syntaxe : Choisir Marc21 pour des notices des Etats-Unis et Canada.
  7. Syntaxe : utf-8 pour la communauté Koha-Collecto
  8. Type de la notice
  • Bibliographique = Le serveur Z39.50 sera présent lors de la recherche bibliographique dans le module “Catalogage”
  • Autorité = Le serveur Z39.50 sera présent lors de la recherche d’autorités dans le module “Autorité”Syntaxe

14 : Fichiers XSLT : inscrire le nom du fichier : Del9LinksExcept952.xsl. Cela permet de ne pas importer les données locales des notices comme les identifiants des autorités, ce qui pourrait causer des doublons.

Cette mention de fichier est très importante.

1.2.2 Port à utiliser selon les cégeps

Ahuntsic
9901 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Alma
9927 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
André-Laurendeau
9932 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
 Baie-Comeau
 9941 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Beauce-Appalaches
9933 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Champlain
9930 (hote: zebra.koha.collecto.ca
Chicoutimi
9928 (hote:zebra.koha.collecto.ca)
 Collège Militaire St-Jean
 9942 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Drummondville
9902 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Edouard-Montpetit
9903 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Gaspé
9929 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Gérald-Godin
9952 (hote:zebra.koha.collecto.ca)
Garneau
9904 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Granby
9931 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Jonquiere
9905 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Lanaudiere
9906 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Lévis
9907 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Limoilou
9908 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Lionel-Groulx
9909 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
 Maisonneuve
 9936 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Marie-Victorin
9935 ((hote: zebra.koha.collecto.ca)
Matane
9910 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Montmorency
9925 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Rimouski
9934 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Rivière-du-Loup
9911 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Rosemont
9912 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Sainte Foy
9926 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Saint-Félicien
9916 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Saint-Hyacinthe
9917 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Saint-Jean sur Richelieu
9924 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Saint-Jerome
9918(hote: zebra.koha.collecto.ca)
Shawinigan
9913 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Sherbrooke
9914 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Sorel-Tracy
9915 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Trois-Rivieres
9919 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Valleyfield
9920 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Victoriaville
9921 (hote: zebra.koha.collecto.ca)
Vieux-montreal
9922 (hote: zebra.koha.collecto.ca)

1.3 Modification ou suppression

Il est possible de modifier ou de supprimer un serveur Z39.50 en utilisant les boutons prévus à cette fin dans le tableau de gestion des serveurs Z39.50.

2. Configurations valides

Serveur
Adresse
Port
Base de données
Format
Encodage
Identifiant
Mot de passe
 Attributs

BANQ
catalogue.banq.qc.ca
210
IRIS
MARC21/USMARC
UTF-8

@attr 4=1
BNC
amicus.collectionscanada.gc.ca
210
BN
MARC21/USMARC
MARC-8

Bibliothèque nationale de France
z3950.bnf.fr
2211
TOUT-UTF8
INTERMARC
UTF-8
Z3950
Z3950_BNF
Bibliographique
British Library
z3950cat.bl.uk
9909
ZBLACU
MARC21/USMARC
UTF-8

Collège Gérald-Godin
biblio.cgodin.qc.ca
210
REGARD
MARC21/USMARC
MARC-8

Concordia
132.205.120.182
210
Innopac
MARC21/USMARC
UTF-8

École polytechnique de Montréal
vsmart.biblio.polymtl.ca
210
BIB/1
MARC21/USMARC
 MARC-8

HEC Montréal
balzac.hec.ca
2200
UNICORN
MARC21/USMARC
UTF-8

LC
lx2.loc.gov
210
LCDB
MARC21/USMARC
UTF-8

U de Moncton
umon.sirsidynix.net
2205
Unicorn
MARC21/USMARC
UTF-8

U de Montréal
catalogue.bib.umontreal.ca
210
UDM01PUB
MARC21/USMARC
UTF-8

U de Sherbrooke
132.210.238.86
2200
UNICORN
MARC21/USMARC
UTF-8

U Laval (fonctionne bien seulement avec une recherche par ISBN)
ariane2.ulaval.ca
UNICORN
MARC21/USMARC
UTF-8

Université du Québec
catalogue.uquebec.ca
 UDQ01PUB
MARC21/USMARC
MARC-8

UQAM
catalogue.uqam.ca
UQAM
MARC21/USMARC
MARC-8

UQAR
catalogue.uquebec.ca
UDQ01PUB
MARC21/USMARC
MARC-8

Ville de Montréal
nelligan.ville.montreal.qc.ca
INNOPAC
MARC21/USMARC
UTF-8

SQTD (ne fonctionne que pour les abonnés au SQTD)
sqtdcatalogue.banq.qc.ca
biblio
MARC21/USMARC
UTF-8
à demander au SQTD
à demander au SQTD
Seulement recherche ISBN et ISSN fonctionne

LC-NAME AUTORITY FILE
lx2.loc.gov
NAF
MARC21/USMARC
UTF-8

Autorités
AUTHORITIES
autorites.koha.collecto.ca
authorities
MARC21/USMARC
UTF-8

Autorités