Importer et gérer un lot de notices

1. Importer un lot de notices bibliographiques

1.1 Préambule

Il est possible d’importer un lot de notices bibliographiques dans Koha, sans passer par le module Catalogage.

1.2 Création d’un lot de notices

Créez tout d’abord un lot de notices au format .mrc. Ce lot peut avoir été fait, par exemple, sur Amicus ou via le logiciel Marc Edit.

1.3 Préparation des notices dans le réservoir Koha

Pour importer un fichier de notices, il faut se rendre dans Outils, section Préparation des notices MARC à l’import.

Choisissez le fichier sur votre ordinateur et cliquez sur Télécharger fichier.

Une fois le téléchargement terminé, des nouveaux champs apparaissent sur la page.

Faites les sélections nécessaires dans les différents menus déroulants et cliquez sur
Traiter pour import.
Pour l’encodage des caractères, choisir utf-8 ou marc-8.
À noter que l’encodage Utf-8 ou marc-8 dépend de la source où vous générer vos fichiers… L’idée à garder en tête est que si les accents deviennent illisibles, ce n’est pas le bon format.

Si vous souhaitez appliquer une règle de concordance pour éviter de créer des doublons, choisissez la règle dans le menu déroulant Règle de concordance. Si la règle n’existe pas, il faut la créer dans la section Règles de concordance du module Administration (Consulter la documentation Créer une règle de concordance.)

Voir la vidéo suivante pour voir comment appliquer la règle de concordance:

Une fois le traitement terminé, une nouvelle page s’affiche avec le résultat du traitement du fichier.

Vous pouvez soit cliquer sur Préparer les notices MARC pour importer une autre fichier soit cliquer sur Gérer les notices préparées (vous pouvez aussi y accéder à partir de la section Outils>Gestions des notices MARC traitées).

1.4 Importation des notices bibliographiques

Dans le tableau des fichiers téléchargés, cliquez sur le nom du fichier. Le statut Préparé signifie que le fichier a été téléchargé sur le serveur mais les notices n’ont pas été importées dans la base de données.

Dans la nouvelle page, vous pouvez à nouveau modifier les règles de concordances et cliquer sur Appliquer une autre règle de concordance.

Cliquez ensuite sur Importer dans le catalogue.

Une nouvelle page s’affiche avec les résultats de l’importation. Vous pouvez encore à cette page annuler l’importation et vous revenez à la page Gestion des notices téléchargées.

C’est à ce moment que les notices seront créées. Par contre, souvenez-vous qu’il est toujours possible de supprimer un lot de notices importées à l’aide de la fonction Gestion des notices téléchargées (nous verrons cette fonction dans le point 2).

2. Importer un lot de notices d'autorités

Même procédure que pour les notices bibliographiques sauf qu'il faut choisir le type Autorité dans le menu Type de notice (voir section 1.3 et 1.4)

3. Gestion des notices  MARC préparées

Allez dans Outils, puis dans Gestion des notices téléchargées

3.1 Aperçu des importations effectuées

Un tableau affiche toutes les importations qui ont eu lieu.

No

Numéro de l’importation

Nom du fichier

Le nom du fichier de notices (fichier .mrc)