Nouveautés de la version Moodle 4.1

Cet article présente les nouveautés, les changements visuels et les autres aspects à considérer avec le passage à la version 4.1 de Moodle. Pour plus d'informations sur la mise à jour de votre site Moodle, n'hésitez pas à nous communiquer vos questions sur notre portail de support.

Visuel

Les modifications visuelles varient selon le thème utilisé sur votre site Moodle. Il est possible qu'un thème personnalisé ne bénéficie pas des nouveautés suivantes. Celles-ci correspondent à ce qui est disponible avec le thème de base Boost.

Un menu contextuel est maintenant disponible dans certains contextes.

Section Participants d'un cours

Gestion des permissions dans une catégorie

Pied de page

Le pied de page avec le thème Boost s'affiche dorénavant dans une bulle d'aide dans le côté droit, en bas des pages.

Ancien visuel

Nouveau visuel

Vue d'ensemble des cours

Plutôt que d'être un bloc disponible dans le Tableau de bord, la Vue d'ensemble des cours a dorénavant son propre onglet Mes cours dans la barre de navigation du haut de la page.

Le Tableau de bord peut encore contenir la Vue d'ensemble des cours si l'on ajoute manuellement, en plus du bloc Calendrier qui a été agrandi afin de faciliter sa lecture.

Page d'accueil des cours

La page d'accueil des cours bénéficie d'une réorganisation majeure:
  1. l'activation du mode d'édition est simplifiée avec l'utilisation d'un bouton dans le coin haut droit ;
  2. une navigation par sections, par activités du cours peut être affichée grâce au tiroir situé à gauche et indique si les activités sont achevées ou non ;
  3. les blocs sont dorénavant tous disponibles dans un tiroir situé à droite ;
  4. l'accès aux éléments de paramétrisation du cours, qui autrefois nécessitait de passer par l'administration du cours, est simplifié par des onglets situés en haut du contenu du cours.

Tiroir de navigation et index du cours

Tiroir des blocs

Onglets de paramétrisation du cours

Notifications

Changement dans les activités d'un cours

Une notification peut être envoyée aux participants d'un cours à la suite de la création ou de la modification d'une activité dans un cours. Dans le bas de la page des Paramètres de l'activité, une case à cocher permet d'informer les participants aux cours par une notification dans Moodle. Si vous changez la date de remise d'un Devoir ou l'heure où aura lieu un Test, cela permet d'informer rapidement vos participants.

Les participants recevront une notification dans Moodle s'ils sont connectés ou un courriel, dépendamment des paramètres de notifications de votre site et les préférences de l'utilisateur. Voici à quoi ressemblent les notifications:

Contenu du courriel

Type d'activité Nom de l'activité a été modifié dans le cours Nom du cours.
Modifier vos préférences de notification (Permet à l'utilisateur d'aller modifier ses préférences de Notifications)
Ouvert : mardi 30 mai 2023, 11:36 (Date de l'ouverture de l'activité a été modifiée)
Vous lisez ceci dans un courriel ? Téléchargez l'app mobile et recevez ainsi des notifications sur votre appareil mobile.

Notifications Moodle

Cette notification est activée par défaut sur l'ensemble des sites Moodle. Un administrateur peut gérer celle-ci dans Administration du site → Messagerie → Réglages de notification. La notification correspondante est Modification de contenu de cours. On peut également atteindre ces réglages en ajoutant /admin/message.php à son domaine de site, par exemple https://monmoodle.ca/admin/message.php.

Fonctionnalités

Rapports personnalisés

Une nouvelle fonctionnalité native de Moodle permet de créer des rapports personnalisés à partir de certaines tables de données.

Pour en savoir plus, consultez notre article sur les nouveaux rapports personnalisés.

Big Blue Button

Le plugin Big Blue Button permet de créer des salles virtuelles en ligne. Cet outil, autrefois un ajout tiers à installer, est dorénavant natif à tous les sites Moodle. Big Blue Button offre un essai gratuit limité. Cependant, il faut normalement acquérir une licence payante pour en faire un usage complet.

Cette partie de l'article est en construction. Revenez plus tard pour plus d'informations sur cette fonctionnalité.

Nomenclature

Étiquette

La ressource Étiquette est dorénavant nommée Zone texte et média.