Module de création d’étiquettes (impression des étiquettes de cote)

Module de création d’étiquettes (impression des étiquettes de cote)

1. Accès

Le module de création d’étiquettes (cote) se situe dans la colonne Catalogue des Outils.

2. Paramétrage

Le paramétrage de ce module se fait une seule fois, à condition de garder les mêmes modèles d’étiquettes (papier). Il est possible de paramétrer plusieurs types d’étiquettes selon les besoins du milieu. Une barre d’outils est visible à l’accueil du module. Sous le bouton Gérer, vous trouverez les formats et les modèles qui sont à paramétrer. Sous le bouton Ajouter, vous trouverez les options pour ajouter un nouveau lot, format ou modèle.

2.1. Formats

Cet outil permet de choisir les informations que l’on veut y voir sur nos étiquettes ainsi que la police de caractère. Lorsque l’on clique sur le bouton Format sous le bouton Ajouter

Un formulaire à remplir s’affichera.

Pour faire des étiquettes de cote, il faut sélectionner le type de présentation Biblio.

Il est aussi possible de créer des code-barres. Dans ce cas, choisir le type de code-barres désiré et sélectionner Code-barres dans les types de présentation.

Voir la documentation spécifique pour les codes-barres ici https://support.collecto.ca/portal/fr/kb/articles/cr%C3%A9er-des-planches-de-codes-barres

Pour des étiquettes avec seulement la cote, il faudra éliminer les autres choix offerts dans la liste d’ordonnance des champs. Pour ce faire, il faut sélectionner le bouton Champs de la liste.
À ce moment, une liste des champs s’affichera.

Effacer tous les choix et y inscrire itemcallnumber, ce qui correspondra à la cote de l’exemplaire.

Si l’impression des cotes doit se faire à la verticale, la case Césure des cotes doit être cochée. (Chaque espace dans la cote fera un renvoi à la ligne)

2.3. Modèles d'étiquettes

Les modèles sont en fait, les paramètres de la dimension des feuilles d’étiquettes ainsi que des marges et espaces des étiquettes.

Choisir nouveau modèle d'étiquette

Un bordereau à remplir s’affichera.

Il suffit de remplir les champs en fonction de la feuille d’étiquettes utilisée. Cinq choix d’unités de mesure sont possibles.

Pour faire la sélection d’un profil d’imprimante, il faut enregistrer le modèle et retourner faire une modification. Une fois de retour au bordereau, les choix des profils d’imprimante s’afficheront.

Si aucun profil n’est créé, il est possible d’aller directement vers l’outil de création de profils.

Il faut absolument inscrire les dimensions avec des points et non pas des virgules. Ainsi, 2,5 cm va s'écrire 2.5, sinon le ,5 ne sera pas enregistré et la dimension inscrite sera simplement 2.

2.4. Profils

Cet outil permet de paramétrer des profils d’imprimantes qui pourront être utilisés pour l’impression des étiquettes.

Encore une fois, un choix sera suggéré.

Sélectionner nouveau profil.

Un bordereau à compléter s’affichera.

**Il est à noter que lorsqu’on imprime les étiquettes à partir d’un fichier pdf (voir Utilisation), cet outil n’est pas nécessaire puisque l’impression se fait comme n’importe quel document pdf.

3. Utilisation

Une fois tous les outils paramétrés (cet étape est nécessaire qu’une seule fois, au début de l’utilisation), il est possible de créer un nouveau lot.

En cliquant sur Ajouter, choisir Lot d'étiquettes

3.1 Ajout par code-barre

Dans la page qui s’affiche vous avez le choix de saisir directement les codes à barres dans le pavé prévu à cet effet ou d’ajouter des exemplaires en cliquant sur le bouton Ajout exemplaire(s).

Une fois les codes à barres scannés, il faut cliquer sur Ajout exemplaire(s). Les exemplaires vont alors être ajoutés au lot.
Ensuite, vous cliquez sur Exporter le lot complet (voir section 3.3)

3.2 Ajout par recherche dans le catalogue

Si vous cliquez sur Ajout exemplaire(s) sans scanner directement des codes à barres, une nouvelle fenêtre s’ouvre.

À ce moment, il est possible d’ajouter des exemplaires un à un en faisant des lectures de code-barres ou en écrivant l’information selon les choix offerts dans le menu déroulant.

Il est aussi possible de rechercher les exemplaires à partir d’un intervalle de date de création des exemplaires.

Dans le résultat de recherche, soit l'ajout se fait un par eu en cliquant sur le bouton Ajouter

Soit en lot

Une fois la sélection terminée, cliquer sur le bouton Fait, la fenêtre va se fermer.
Terminer l'ajout en cliquant sur Ajout d'exemplaires pour que les codes-barres s'ajoutent dans le lot.

3.3 Exporter le lot

Une fois la sélection terminée et le lot complet, cliquer sur Exporter le lot complet.

À ce moment, il faut choisir le modèle et le format désiré. Aussi, il est possible de commencer l’impression de la première cote plus loin sur la feuille d’étiquettes.

Une fois cette étape complétée, cliquer sur Exportation puis sur Télécharger PDF

Enregistrer le fichier PDF sur votre ordinateur.

Ouvrir le document PDF et l'imprimer.

4. Modèles d'étiquettes connus

Il faut absolument inscrire les dimensions avec des points et non pas des virgules. Ainsi, 2,5 cm va s'écrire 2.5, sinon le ,5 ne sera pas enregistré et la dimension inscrite sera simplement 2.

4.1 Avery 8167 et 48467

4.2 Biblio RPL  EC5601

4.2.1 Vertical

4.2.2 Horizontal

4.3 Avery 5160

4.4 Avery 6576

4.5 Brodart 55398023

5. Problèmes connus avec l'impression des cotes

5.1 Impression de cote Dewey

Les cotes C8XX par défaut vont par défaut s'imprimer sur deux lignes, exemple :

C
841.6
D463n
Pour palier ce problème, il faut rajouter un espace avant le C dans le champ cote de l'exemplaire

Ensuite la cote va s'imprimer de cette façon:
C841.6
M1427p