Gérer une notice bibliographique

Gérer une notice bibliographique

1. Créer une notice bibliographique

À partir du module Catalogage, il est possible de créer une nouvelle notice bibliographique de 3 façons :
    • Cliquer sur le bouton [Ajouter une notice] et les zones de la grille par défaut s'afficheront.
    • Cliquer sur le bouton de la flèche et sélectionner la grille de catalogage désirée.
    • Cliquer sur le bouton [Ajouter via Z39.50] afin de chercher une notice provenant d'un autre catalogue et l'importer dans son propre catalogue. Voir l'article pour plus de détails.

Naviguer entre les différents pavés à l’aide des numéros situés dans l’en-tête pour atteindre les différentes zones de format MARC de la notice.

Effectuer le traitement documentaire en inscrivant les informations dans les différentes zones.
Lorsque le tout est complété, enregistrer la notice. Elle sera alors ajoutée à la collection. Voir le point 4 pour plus de détails.

2. Modifier une notice bibliographique

Effectuer une recherche dans le catalogue pour trouver la notice à modifier et afficher celle-ci en mode détaillé.
Cliquer sur le bouton [Modifier], situé dans le bandeau des actions reliées à la notice, et cliquer sur [Modifier la notice].

Vous serez redirigé vers la page de catalogage de cette notice.
Pour terminer et enregistrer les modifications, il suffit de cliquer sur le bouton [Enregistrer].  La flèche vers le bas offre plusieurs options de sauvegarde.


3. Supprimer une notice bibliographique

Pour supprimer une notice, les exemplaires qui y sont rattachés doivent être supprimés. L’option pour supprimer la notice sera grisée aussi longtemps qu’elle aura des exemplaires attachés.
Cliquer sur le bouton [Modifier] de la notice en vue détaillée et sélectionner [Supprimer tous les exemplaires].

Une fenêtre apparaîtra avec un message demandant si vous êtes certain de vouloir supprimer les documents attachés. Cliquer sur [OK] pour supprimer les exemplaires de la notice.
Par la suite, cliquer une fois de plus sur le bouton [Modifier] et sélectionner [Supprimer la notice].

Une fenêtre apparaîtra avec un message demandant si vous êtes certain de vouloir supprimer cette notice. Cliquer sur [OK] pour terminer la suppression. La notice est alors supprimée de votre catalogue.


4. Terminer le catalogage d'une notice bibliographique

Lorsque le catalogage du document est complété, cliquer sur le bouton [Enregistrer] pour sauvegarder la notice. Par défaut, elle s'affichera en vue détaillée.



Si vous cliquez sur la petite flèche, vous aurez trois options de sauvegarde :

  • Enregistrer et voir la notice : revient au même résultat que de cliquer sur [Sauvegarder]. Enregistrer les données et faire afficher la notice en vue détaillée.
  • Enregistrer et ajouter des exemplaires : permet de sauvegarder les données et d'aller vers la page d’ajout d’exemplaires pour la notice. Voir la vue ci-dessous.
  • Sauvegarder et continuer la modification : permet de sauvegarder les données inscrites et de rester en mode édition de la notice.

Vue de la page d'ajout d'exemplaires : 




Article révisé dans la version 25.05.