Recherche par information de transport (TMD)

La législation canadienne sur le transport des marchandises dangereuses prévoit des dispositions pour assurer le transport sécuritaire de ce type de marchandise. Entre autres, il présente un numéro d’identification du produit. Par exemple, le numéro de transport pour l’acétone est le UN1090.

Il est possible d'avoir une ou plusieurs classes de risques (et division s’il y a lieu). Par exemple, la classe 2 pour les gaz, la division 2.1 pour les gaz inflammables, et un groupe d’emballage (I, II ou III en chiffre romain) qui définit le type d’emballage lors du transport de la marchandise dangereuse. Ces informations se retrouvent sur la fiche de données de sécurité du produit.

Conditionnel à la saisie lors de la prise d’inventaire, chacun des trois critères de recherche peut être utilisé pour la recherche d’un produit donné ou d’une classe de produit pour un bâtiment ou un local (à condition toutefois, que le produit est réglementé par cette loi).

Vous pouvez en tout temps cliquer sur le bouton « Recherche » pour obtenir la fenêtre des résultats.

Les informations sur le transport sont dans la section 14 d'une fiche de données de sécurité d'un produit.

Par exemple, voici la section 14. Informations relatives au transport du produit de l'acétone:

Recherche à l’aide du numéro de transport TMD:

Inscrire dans le champ « No. de transport » le numéro correspondant à la section Transport du bordereau de recherche.  Par exemple, pour l’acétone inscrire 1090. il n’est pas nécessaire d’indiquer l’appellation UN avant le numéro.

Pour lancer la recherche, cliquer sur .

Recherche à l’aide d’une ou plusieurs classes TMD:

La recherche peut s’effectuer en combinant un maximum de trois classes de risques TMD.

• Ouvrir la liste déroulante du premier champ « Classe de risque ». Cliquer sur la classe (et division) désirée et lancer la recherche si une seule classe de risque est nécessaire pour votre recherche

• Sinon, ouvrir la liste déroulante du champ suivant et cliquer sur l’opérateur désiré (OU/ET).

• Ouvrir la liste déroulante du deuxième champ de recherche et cliquer sur la classe désirée (ces opérations peuvent être répétées pour combiner ensemble un maximum de 3 classes de risques TMD).

• Cliquer sur le bouton  pour obtenir les résultats.