Réinitialisation du mot de passe via l’OPAC

1. Réinitialiser le mot de passe d’un compte via l’OPAC.

Pour autoriser les utilisateurs à modifier leur mot de passe via l’OPAC, il faut paramétrer les préférences système OpacPasswordChange et OpacResetPassword. Pour pouvoir modifier le mot de passe de son profil directement à l’OPAC, vous avez deux chemins possibles. Vous pouvez cliquer sur Connecter. Par la suite, cette fenêtre ci-bas apparaît et vous devez cliquer sur Mot de passe oublié?

Le deuxième chemin pour y accéder directement se trouve sur la page d’accueil du catalogue.

Vous allez ensuite basculer dans une autre fenêtre où vous devrez inscrire votre identifiant et l’adresse courriel de récupération du mot de passe.

Il faut s'assurer que l'adresse courriel que l'on inscrit soit la même que dans le profil du compte dont on désire modifier le mot de passe.

Si vous avez entré une mauvaise adresse courriel ou qu’elle est manquante dans le profil de l’usager, vous allez voir apparaitre le message suivant qui vous bloquera pour la suite de cette procédure. Il faut donc aller vérifier dans le profil de l’usager s’il utilise le bon identifiant et la bonne adresse courriel.

Par la suite, la prochaine fenêtre vous indiquera que le courriel de récupération a bien été envoyé à l’adresse courriel. Il est indiqué aussi dans ce message que ce courriel de récupération du mot de passe est valide que durant deux jours uniquement. Après cela, il faudra recommencer le processus de réinitialisation du mot de passe au complet.

Le courriel ne s’enverra pas tout de suite. Il faudra attendre 15 minutes avant de le voir apparaitre dans la boîte de courriel. Ce temps d'attente est dû à un cronjob qui roule aux 15 minutes. Une demande à l'internationale existe pour que ce type de courriel s'envoie automatiquement après que la demande de récupération de mot de passe soit faite.

Voici le courriel envoyé pas Koha pour réinitialiser le mot de passe. Vous devez alors cliquer sur le lien en bleu pour pouvoir modifier votre ancien mot de passe.

Ce message automatique peut être modifié il suffit de suivre les étapes qui seront détaillées plus bas dans cette article.

Lorsque vous cliquez sur lien du courriel, il vous amène à une fenêtre pour créer un nouveau mot de passe. Un message vous rappelle que le mot de passe doit contenir au moins trois caractères. La longueur minimum du mot de passe est gérée par la préférence système minPasswordLength.

Ce message indique que l’opération s’est déroulée avec succès et que le mot de passe du profil est modifié.

1.1 modifier le courriel pour la récupération du mot de passe

Dans l’outil Notifications et tickets. Le code de ce message pour la récupération du mot de passe est PASSWORD_RESET. Pour modifier le contenu de cette notification, il suffit de cliquer sur l’option Modifier.

Voici l’interface pour modifier le courriel envoyé pour récupérer le mot de passe. Pour changer le contenu de ce message, il faut respecter les balises HTML. Il faut donc faire attention en le modifiant. Il ne faut surtout pas modifier la balise qui commence par <a href**  parce que c’est cette balise qui crée le lien hypertexte pour pouvoir récupérer le mot de passe.

Vous pouvez aussi ajouter de l’information dans ce message en vous servant des différentes tables pour aller chercher ces données directement dans la base de données de Koha.

2. Restreindre ou non une catégorie d'usagers particulière

2.1 Réinitialisation du mot de passe

vous avez la possibilité de déterminer si une catégorie d'usager spécifique peut ou ne peut pas réinitialiser son mot de passe. Cette catégorie aura donc le droit ou non de pouvoir réinitialiser sont mot de passe via l'OPAC. Pour ce faire, vous devez vous diriger vers le module administration à la section des catégories d'utilisateurs.

Vous devez sélectionner la catégorie d'usagers en particulier et aller à la page de modification.

Une fois à la page de modification, dirigez-vous vers le champ Réinitialisation du mot de passe à l'OPAC situé dans le bas de la fiche.

Vous aurez accès à un menu déroulant avec trois possibilités.

1. Suivez la préférence système OPACResetPassword
C'est l'OPAC qui est par défaut. Elle fait en sorte que les utilisateurs peuvent ou ne peuvent pas réinitialiser leur mot de passe en fonction de ce qui est choisi à la préférence système.
  1. Permettre
Cette option permet à cette catégorie d'usager de pouvoir réinitialiser leur mot de passe via l'OPAC sans prendre en considération l'option choisie dans la préférence système.
  1. Non autorisé
Cette option restreint cette catégorie d'usager.

2.2 changement du mot de passe

Vous avez la possibilité de restreinte une ou des catégories d'usagers particuliers pour la modification du mot de passe via l'OPAC. Pour ce faire, vous devez vous diriger vers le module administration à la section des catégories d'utilisateurs.

Une fois à la page de modification, dirigez-vous vers le champ Changement de mot de passe à l'OPAC situé dans le bas de la fiche.

Vous aurez accès à un menu déroulant avec trois possibilités.

1. Suivez la préférence système OPACPasswordChange
C'est l'OPAC qui est par défaut. Elle fait en sorte que les utilisateurs peuvent ou ne peuvent pas changer leur mot de passe en fonction de ce qui est choisi à la préférence système.
  1. Permettre
Cette option permet à cette catégorie d'usager de pouvoir changer leur mot de passe via l'OPAC sans prendre en considération l'option choisi e dans la préférence système.
  1. Non autorisé
Cette option restreint cette catégorie d'usager.