Interdire le renouvellement pour des exemplaires spécifiques 19.05

Interdire le renouvellement pour des exemplaires spécifiques 19.05

Vous avez la possibilité de restreindre le renouvellement pour certains exemplaires dans Koha. Pour ce faire, vous devez utiliser la préférence système ItemsDeniedRenewal. Cette préférence vous permet de déterminer le type de document, d'une collection ou de n'importe quel champ de l'exemplaire (Statut, Localisation, etc.).

Vous pourriez utiliser cette préférence pour bloquer le renouvellement d'exemplaires avec la collection "Nouveautés" ou encore un exemplaire qui a été déclaré perdu.

Vous devez vous diriger vers le module Administration et accéder à la liste des préférences système. Sélectionner la préférence ItemsDeniedRenewal et dérouler la boite de saisie en cliquant sur "Cliquer pour modifier".

Voici un exemple de restriction pour un type de document particulier. Pour restreindre un type de document en particulier, vous devez inscrire dans la préférence le la ligne suivante:
itype: [Code de type de document, Code de type de document]
Vous devez faire attention de ne pas inscrire un espace entre le terme et les deux points pour que la ligne de restriction fonctionne.

Lors du renouvellement, un message vous indiquera que le renouvellement n'est pas autorisé.

Dans le dossier de l'usager, vous aurez une mention dans le tableau des prêts de l'usager indiquant que le renouvellement est bloqué grâce à la préférence système.

Attention, vous ne devez pas appeler dans votre ligne de restriction le nom de la valeur autorise. Vous devez inscrire le nom disponible dans le schéma de la base de données pour la table Items.
Vous avez la possibilité de créer plusieurs règles de restriction pour le renouvellement.