Configuration des serveurs Z39.50

1. Configuration des serveurs Z39.50

1.1 Accès

La configuration des serveurs Z39.50 est possible en passant par le module Administration / Paramètres divers  / Serveurs Z39.50

1.2 Ajout d’un nouveau serveur

1. Cliquer sur le bouton suivant.

1. Le formulaire de configuration Z39.50 s’affiche :

1.2.1 Informations à saisir

N.B. La plupart des catalogues de bibliothèques affichent les paramètres de configuration pour le Z39.50 sur leur site Internet. En cherchant le nom d’une bibliothèque ou d’un catalogue de bibliothèque avec le mot-clé Z39.50 dans un moteur de recherche (ex.: Google), nous pouvons généralement trouver assez facilement les informations nécessaires.

1. Nom du serveur : Entrer un nom
  1. Adresse du serveur :
    • Pour les cégeps de la communauté Koha-Collecto, il faut inscrire : z3950.koha.collecto.ca
    • Pour un autre catalogue, cette information est trouvable en ligne
  1. Port :
    • Pour les cégeps, voir le tableau ci-dessous
    • Pour un autre catalogue, cette information est trouvable en ligne
  1. Base :
    • Pour les cégeps de la communauté Koha-Collecto, biblios
    • Pour un autre catalogue, cette information est trouvable en ligne
  1. Identifiant / Mot de passe : compléter seulement au besoin, selon le catalogue (la plupart des serveurs Z39.50 ne nécessiteront pas d’identifiant et de  mot de passe)
  2. Case Présélectionner : pour que le serveur soit cochée par défaut avant de faire une recherche
  3. Case OPAC (Afficher dans la recherche Z39.50 de l’OPAC) : En cochant cette option le serveur sera présent pour effectuer une recherche Z39.50 dans celui-ci à l’OPAC
  4. OPAC url :  il faut inscrire l’url de l’OPAC (sans http://).  Exemple : levis.koha.collecto.ca
  5. Rang : au choix
  6. Attributs : seulement à remplir pour la BANQ
  7. Syntaxe : Choisir Marc21 pour des notices du Canada et des Etats-Unis.
  8. Encodage : utf8 pour la communauté Koha-Collecto
  9. Type de notice :
    1. Bibliographique = Le serveur Z39.50 sera présent lors de la recherche bibliographique dans le module “Catalogage”
    2. Autorité = Le serveur Z39.50 sera présent lors de la recherche d’autorités dans le module “Autorité”Syntaxe
  10. Fichier(s) XSLT pour la transformation des résultats : inscrire le nom du fichier : Del9LinksExcept952.xsl. Cela permet de ne pas importer les données locales des notices comme les identifiants des autorités ($9) et les champs 9XX, ce qui pourrait causer des doublons.
La mention de ce fichier XSLT est très importante!

1.2.2 Port à utiliser selon les cégeps

Cégep
Port
Ahuntsic 9901
Alma 9927
André-Laurendeau 9932
 Baie-Comeau 9941
Beauce-Appalaches 9933
Brébeuf
9954
Champlain 9930
Chicoutimi 9928
Collège Militaire
St-Jean
9942
Drummondville   9902
Édouard-Montpetit 9903
Gaspé 9929
Gérald-Godin 9952
Garneau 9904
Granby 9931
Jonquière 9905
Lanaudière 9906
Lévis 9907
Limoilou 9908
Lionel-Groulx 9909
 Maisonneuve 9936
Marie-Victorin 9935
Matane 9910
Montmorency 9925
Rimouski 9934
Rivière-du-Loup 9911
Rosemont 9912
Sainte Foy 9926
Saint-Félicien 9916
Saint-Hyacinthe 9917
Saint-Jean sur Richelieu 9924
Saint-Jérôme 9918
Shawinigan 9913
Sherbrooke 9914
Sorel-Tracy 9915
Trois-Rivières 9919
Valleyfield 9920
Victoriaville 9921
Vieux-Montréal 9922

1.3 Modification ou suppression

Il est possible de modifier ou de supprimer un serveur Z39.50 en utilisant les boutons prévus à cette fin dans le tableau de gestion des serveurs Z39.50.

2. Configurations valides

2.1 Notices bibliographiques

Serveur
Adresse
Port
Base de données
Format
Encodage
 Identifiant
Mot de passe
 Attributs

BANQ
catalogue.banq.qc.ca
210
IRIS
MARC21/USMARC
UTF-8

@attr 4=1
BNC
amicus.collectionscanada.gc.ca
210
BN
MARC21/USMARC
MARC-8

Bibliothèque nationale de France
z3950.bnf.fr
2211
TOUT-UTF8
INTERMARC
UTF-8
Z3950
Z3950_BNF

British Library
z3950cat.bl.uk
9909
ZBLACU
MARC21/USMARC
UTF-8

Concordia
132.205.120.182
210
Innopac
MARC21/USMARC
UTF-8

École polytechnique de Montréal
vsmart.biblio.polymtl.ca
210
BIB/1
MARC21/USMARC
 MARC-8

HEC Montréal
balzac.hec.ca
2200
UNICORN
MARC21/USMARC
UTF-8

LC
lx2.loc.gov
210
LCDB
MARC21/USMARC
UTF-8

SQTD - Bibliographique
(pour les abonnées au SQTD seulement)
sqtdcatalogue.banq.qc.ca
2200
biblio
MARC21/USMARCUTF-8
Demander vos identifiants au SQTD
Demander vos identifiants au SQTD
Recherche seulement par ISBN et ISSN

Ville de Montréal
nelligan.ville.montreal.qc.ca
210
INNOPAC
MARC21/USMARC
UTF-8

2.1 Notices d'autorités

Serveur
Adresse
Port
Base de données
Format
Encodage
 Identifiant
Mot de passe
 Attributs

AUTHORITIES
autorites.koha.collecto.ca
9999
authoritiesMARC21/USMARCUTF-8

LC - Name Authority Filelx2.loc.gov210NAFMARC21/USMARCUTF-8

SQTD - Autorités
(pour les abonnés au SQTD seulement)
sqtdcatalogue.banq.qc.ca
2200
4 choix :
  1. banq
  2. fautor
  3. vmj
  4. autorites
  5. (comprend les 3 précédents)
MARC21UTF-8Demander vos identifiants au SQTDDemander vos identifiants au SQTD