Autoriser ou pas la réservation d’exemplaires disponibles

Dans la version 16.11, une option a été rajoutée dans les paramètres des règles de circulation pour la colonne Autoriser les réservations sur les étagères.

Et les termes utilisés peuvent être mêlant.

Avant, les deux choix possibles étaient oui et non.

Oui:  on autorise la réservation d’exemplaires sur les étagères (statut Disponible)

Non : on n’autorise jamais la réservation d’exemplaires sur les étagères

Dans la version 16.11, l’option Non a été séparé en deux options (l’option Oui reste Oui):

-Si au moins un est indisponible (=au moins un est emprunté)

-Si tous sont indisponible (=tous sont  empruntés)

En fait, le Non a été transformé en « Si au moins un est indisponible ». Donc si vous aviez « Non » avant le passage à la version 16.11, vous ne devriez rien modifier tant que cela est positionné sur « Si au moins un est indisponible ».

Pour comparer les différents comportements, voici un tableau croisé selon deux colonnes des règles de circulation.

La couleur verte indique à quel moment un exemplaire disponible pourra être réservé.

Et la correspondance selon chaque cas possible:

• Une notice avec 3 exemplaires dont 1 emprunté.

Si B5, la réservation sera automatiquement faites sur le prochain exemplaire disponible

Si B6, les trois exemplaires pourront être réservés soit avec le prochain exemplaire disponible, soit un exemplaire spécifique (même ceux qui sont disponible)

Si B7, les trois exemplaires pourront être réservés en choisissant un exemplaire spécifique

Si C5, les deux exemplaires disponibles pourront être réservés (fonctionnalité du prochain exemplaire disponible)

Si C6, les deux exemplaires disponibles pourront être réservés si on coche « Prochain exemplaire disponible »

Si C7, seul l’exemplaire emprunté peut être réservé

Si D5, aucune réservation possible, même celui emprunté

Si D6, aucune réservation possible, même celui emprunté

Si D7, aucune réservation possible, même celui emprunté
  • Une notice avec 3 exemplaires qui sont tous en prêt (cet exemple est pour vous montrer la différence avec l’option  Si tous sont indisponible)

Si E5, la réservation sera automatiquement faites sur le prochain exemplaire disponible

si E6, les trois exemplaires pourront être réservés soit avec le prochain exemplaire disponible, soit un exemplaire spécifique

si E7, les trois exemplaires pourront être réservés avec l’option seulement de choisir un exemplaire spécifique