Utiliser la grille de catalogage ACQ pour les zones bibliographiques lors des commandes

Utiliser la grille de catalogage ACQ pour les zones bibliographiques lors des commandes

Une nouvelle préférence système permet d'utiliser la grille ACQ pour les zones bibliographiques lors d'une commande en plus de la zone d'exemplaire : UseACQFrameworkForBiblioRecords La grille ACQ, si présente dans la liste de vos grilles, est utilisée lors de l'ajout d'une commande pour le pavé exemplaires.

Si la préférence système est désactivée, l'affichage de la notice lors de l'ajout d'une commande va rester le même que dans les versions précédentes. Voici un exemple quand on choisit de créer une commande à partir d'une notice vide

Lorsque la préférence système est activée, c'est la grille ACQ qui va remplacer le pavé Détails. Cela vous permet alors de remplir d'autres zones pour faire du pré-catalogage quand vous ajouter une commande à partir d'une notice vide ou d'une suggestion ou alors de consulter d'autres zones lorsque vous importez une notice Z39.50 pour l'ajouter à votre panier. Par exemple, vous pourrez faire afficher dans le formulaire la zone 260 et la zone 264, dans le cas où vous importez une notice qui est ou pas catalogué en RDA. Sans toucher au paramètrage de la grille ACQ, toutes les zones qui ne sont pas ignorées vont apparaitre dans le pavé Détails, même celles qui ont le paramètre "caché".

Vous trouverez alors qu'il y a bien trop de champs affichés et la page ne finira plus de défiler....
Vous pouvez alors importer une nouvelle grille ACQ qui a été formatée pour faire afficher seulement les zones les plus interessantes comme celles-ci

Une grille est disponible au téléchargement en bas de cette article

Ensuite, pour remplacer votre grille existante ACQ par celle-ci, il faut que vous vous rendiez dans le gestionnaire des grilles bibliographiques MARC (Administration > Grille bibliographique Marc) Dans un premier temps, je vous conseille d'exporter votre grille actuelle pour une sauvegarde, au cas où vous souhaiterez revenir en arrière. Pour cela, dans le menu Actions, choisir Exportation Dans la nouvelle fenêtre, choisir fichier CSV et cliquer sur Exportation Le fichier va s'enregistrer sur votre ordinateur. Maintenant, vous allez importer la nouvelle grilleACQ_1805. Dans le menu Actions, choisir Importer Puis sélectionner le fichier sur votre ordinateur Un message d'alerte vous demande de confirmer l'écrasement Cliquez sur Ok, la nouvelle grille va apparaitre Pour la zone 952 des exemplaires, dans la grille ACQ_1805, voici comment les zones sont affichées Si vous souhaitez avoir d'autres sous-zones affichées, il faudra vous rendre dans la configuration de la zone 952 de la grille ACQ. Vous pouvez à cet effet consulter la documentation suivante Grille de catalogage