Restauration de cours

Restauration

La restauration permet de déposer un fichier .MBZ pour fusionner, remplacer ou créer un nouveau cours.

Le fichier peut provenir d’une ancienne sauvegarde ou d’un téléchargement effectué précédemment provenant d’un espace de stockage externe.

Restaurer à partir d’une version sauvegardée sur l’instance

Appuyer sur Restauration

Restaurer à partir d’un fichier externe

Glisser-déposer le fichier dans la boite de dépôt. Appuyer sur Restauration

Confirmer

Un affichage comprenant les détails de la sauvegarde sera affiché. Après validation, appuyer sur Continuer.

Destination

3 destinations de restauration sont disponibles.

1.       Restaurer comme nouveau cours : Permet la restauration de la sauvegarde en tant que nouveau cours dans la catégorie sélectionnée

2.       Restaurer dans le cours : Permet la restauration de la sauvegarde à partir du cours dans lequel l’utilisateur se trouve.

a.       Fusionne le cours sauvegardé avec ce cours : Duplique les activités et ressources sélectionnées
b.       Supprimer le contenu de ce cours, puis restaurer : Écrase le cours actuel avec la sauvegarde

3.       Restaurer dans un autre cours : Permet la restauration de la sauvegarde dans tout autre cours dont l’utilisateur a des droits d’édition

a.       Fusionne le cours sauvegardé avec ce cours : Duplique les activités et ressources sélectionnées
b.       Supprimer le contenu de ce cours, puis restaurer : Écrase le cours actuel avec la sauvegarde

Une fois le type de restauration sélectionné, appuyer sur Continuer

Réglages

Sélectionner les catégories de données à restaurer. Appuyer sur Suivant

Schéma

Sélectionner les données à la pièce à restaurer. Appuyer sur Suivant

Revoir

Une validation listera l’ensemble des données à importées. Appuyer sur Effectuer la restauration.

Terminer

À noter qu’il existe une limite de poids pour la restauration. Un message d’erreur apparaitra si un fichier de plus de 2 Gb est déposé

À noter qu’il est possible que des problèmes surviennent avec la restauration de sauvegarde provenant d’une version Moodle plus ancienne que 4.x contacter le support Collecto dans le cas échéant

Pour plus de détails sur la restauration de cours consultez le wiki Moodle https://docs.moodle.org/4x/fr/Restauration_de_cours