Regrouper les règles de circulation pour plusieurs types de document pour le nombre total de prêt permis - 21.05

Regrouper les règles de circulation pour plusieurs types de document pour le nombre total de prêt permis - 21.05

Il existe une nouvelle façon de définir combien d'exemplaires un utilisateur peut emprunter. Avant la version 21.05, nous pouvions définir des limites de prêts dans une règle de circulation particulière d'un type de document et une limite totale ensuite.

Ainsi dans cet exemple, il était possible qu'un utilisateur ait 5 monographies et 5 bandes dessinées dans son dossier, pour un total de 10 documents empruntés, mais il n'était pas possible qu'il ait 6 monographies et 4 bandes dessinées, puisque le total de monographies est dépassé.

Avec la version 21.05, il est possible de déterminer un total de prêt autorisé pour un type de document parent. Lorsqu'un type de document parents et des types de documents enfants seront paramétrés, le total de documents pouvant être empruntés sera donc le total combiné des documents enfants et du parent, en limitant au nombre inscrit dans la règle parent. (Voir exemple plus bas)

1. Configuration du type de document

Dans la configuration d'un type de document, il est possible de définir un type de document parent.
Dans le formulaire de modification d'un type de document, un menu déroulant permet de choisir un type de document parent

Une fois un type de document parent choisi, celui-ci sera affiché de cette manière dans le tableau des types de documents.
La colonne Code parent affiche le code du type de document choisi comme parent.

2. Configuration des règles de circulation

Une fois les types de document paramétré parent/enfant, on ira paramétrer les règles de circulation comme on le ferait normalement.

Pour configurer une règle générale pour le type parent, vous devez sélectionner le type (Tout) comme dans la capture ci-dessous

La règle particulière créée pour un type enfant sera utilisée avant la règle parent.

Donc si on reprend l'exemple du début avec Bandes dessinées et Monographies, la nouvelle configuration donnera ceci

Maintenant, si on tente d'emprunter 3 Monographies et 3 Bandes dessinées (ce qui fait 6 documents combinés entre le type parent et le type enfant), on sera bloqué même si on ne dépasse pas la limite de 10 exemplaires total, puisque le total permis pour la règle parent est 5.
Dans la capture ci-dessous, 3 Monographies et 2 Bandes dessinées sont déjà empruntées et on tente d'emprunter une 3eme Bandes dessinées. Le message de limite atteinte apparait. Il faut alors confirmer le prêt si on souhaite dépasser la limite.

Par contre, on pourrait toujours emprunter jusqu'à 5 DVD, puisque le total de documents pouvant être empruntés est 10 et que les DVD ne font pas partie de la règle parent et que son total individuel est 5.