Récupérer les notices MARC21 des bases de données

Voici une liste des différentes bases de données pour lesquelles vous pouvez récupérer leurs notices en format MARC21, pour ensuite les importer dans Koha.

Pour importer les notices dans Koha, vous pouvez consulter cet article Importer des notices .

Cairn

Les notices de Cairn en MARC21 sont disponible directement à cette adresse http://laboutique.cairn.info/
Sachez qu'il n'y a que les notices des "Ouvrages" et des "Encyclopédies de poches" qui sont disponibles.

Une recherche doit être effectuée, soit par discipline, par éditeur ou par bouquet. On peut aussi y ajouter un filtre par date et/ou par édition.

Ensuite, une fois vos notices sélectionnées, vous cliquez sur Exporter ma sélection et choisir Marc21 dans le menu déroulant.
Le fichier se téléchargera automatiquement dans votre ordinateur.

Curio

Vous devez vous connecter à votre compte administrateur de Curio pour pouvoir avoir la possibilité, dans le menu associé à votre compte, d'accéder à la création de rapports de notices.

Vous avez la possibilité de télécharger les notices en format MARC21 ou CSV.

Points précisés par le fournisseur :
  1. La différence entre les deux langues (Français/Anglais) est la langue de catalogage des notices et le contenu des fichiers. C'est-à-dire que les notices en français contiennent des vidéos/audios différents des notices en anglais.
  2. La différence entre les types (Créé/Modifié) est lorsqu’un contenu est publié sur Curio, il se retrouvera dans le fichier Créé, mais dès qu’une modification est apportée au contenu, celui-ci se retrouvera dans la section Modifié. C’est pour cette raison qu’il faut toujours exporter les deux types de fichier (Créé et Modifié).
  3. Pour télécharger toutes les notices du catalogue, il faut donc créer/télécharger 4 rapports en sélectionnant Catalogue intégral  et pour chacun des rapports :
    1. Créé / Français
    2. Créé / Anglais
    3. Modifié / Français
    4. Modifié / Anglais

ENI - Bibliothèque numérique

Les notices en format MARC21 de la Bibliothèque numérique de ENI sont disponible directement à cette adresse : http://download.mediapluspro.com/BN/FR/current/MARC21/

Cliquer sur le lien de téléchargement du mois concerné :

Un fichier zip se téléchargera automatiquement. Il comprendra 3 fichiers (complète, nouveautés, vidéos).

ONF

Pour avoir accès au fichier de notices MARC21 pour l'ONF, vous devez vous connecter à votre compte personnel et avoir un accès bibliothécaire.

Une fois connecté, cliquer sur ÉDUCATION dans le menu de gauche.
Par la suite, cliquer sur Plus de ressources et sélectionner Notices MARC.

Cliquer sur Mrc

Un fichier zip se téléchargera automatiquement. Il comprendra 2 fichiers, un pour les notices en français (ONFCA) et un autre pour les notices en anglais (NFBCA).

Scholarvox

Pour avoir accès aux fichiers de notices MARC21 de Scholarvox, vous devez avoir un compte administrateur et accéder à ce site web : https://extranet.cyberlibris.com

Les fichiers sont disponibles par lots de notices :
  1. complètes (Full)
  2. nouveautés (New)
  3. supprimées (Deleted)
Et se subdivisent par format et par collection.
Il faut faire une recherche afin d'obtenir le fichier concordant à nos besoins.

Cliquer sur le bouton dans le coin supérieur droit et cliquer sur Notices.

Sélectionner Full et RDA afin d'avoir le fichier contenant toutes les notices en RDA. Les dates s'inscrivent automatiquement.

Cliquer sur le fichier désiré afin qu'il se télécharge automatiquement. Celui comprenant toutes les notices n'a pas de nom de catégorie.

Listes de tâches pour le logiciel MarcEdit

Différentes listes de tâches MarcEdit pour certaines ressources électroniques sont disponibles en pièces jointes ci-dessous.

1. Celles contenant "Réservoir" en titre sont utilisées pour le Réservoir de notices.
  2. Les autres sont gracieusement partagées par Jean-Pierre Lupien (Collège Montmorency).
    1. Cairn_Info_à jour_06_06_2020
    2. Curio_Vidéo_à jour_06_06_2020
    3. Curio_Audio_à jour_06_06_2020
    4. Scholarvox_à jour_06_06_2020