Rapport du module Aide aux labos

Une fois l'information saisie dans Matériaux et Préparation, l’utilisateur pourra générer différents types de rapports.

Les types de rapports sont les suivants:

• Par laboratoire
  • Par cours

La personne responsable de la préparation des laboratoires peut ainsi repérer rapidement les produits ou matériels qui risquent d’être en quantité insuffisante et prévoir ainsi ses besoins en achats.

Rapport pour un laboratoire

Le ou les besoin(s) produit et matériel doivent être saisis. Cliquer sur le bouton Imprimer.

La fenêtre suivante s’ouvrira:

Inscrire le nombre d'étudiants (ou d'équipes) par laboratoire (Facteur multiplicateur).

Voici l'exemple du rapport (avec 12 équipes - soit un facteur multiplicateur de 12):

Les produits ou matériaux inscrits en rouge sont ceux dont la quantité en stock sont insuffisants pour le besoin du cours.

Si des produits ou des matériaux apparaissent en vert dans le rapport, ce sont les produits sous le seuil limite. Ce seuil est déterminé par l'administrateur local via l'onglet administration.

Par exemple, le besoin en acétone est de 1,008 litres pour 12 élèves alors que la quantité en stock est de 0 litres.  Les chiffres apparaissent en rouge puisque la quantité d'acétone est insuffisante pour 12 élèves par rapport à la quantité en inventaire.

Dans le tableau « Besoins en matériaux », il y a la colonne Besoin avant FM et Besoins après FM. Le terme « FM » signifie que le matériel sera affecté par le facteur multiplicatif utilisé lors de la génération d’un rapport.

Le matériel requis est de 1 balance par élève (Besoin avant FM), mais puisque qu'il y a 12 équipes par laboratoire (Besoins après FM), le besoin réel est de 12 balances. Le besoin est en rouge car la quantité en stock de balances est insuffisante (L'inventaire étant de 10).

Rapport pour un cours:

Il est aussi possible de prévoir la quantité de produits et de matériaux par cours (qui peut inclure plusieurs laboratoires).

Dans la fenêtre Préparation, il suffit de cliquer sur le bouton planifications des préparations.

La fenêtre ci-dessous s'ouvre:

Il est possible de sortir un rapport avec tous les cours, ou un seul.

Inscrire le nombre d'étudiants (ou d'équipes) par laboratoire (Facteur multiplicateur) pour ce cours (sera appliqué pour chacun des laboratoires de ce cours).

Vous pouvez choisir entre le rapport global et le rapport individuel qui présentera le calcul du besoins produits/matériel pour l'ensemble des laboratoires de ce cours.

Rapport global

Le calcul des besoins en produits et matériaux est réalisé dans un tableau sommaire à partir de tous les laboratoires du ou des cours sélectionné(s).

Dans le cas présent deux cours, et deux laboratoires.

Rapport individuel

Ouvrir la liste déroulante et veuillez cliquer sur "Individuel":

Le rapport de cet exemple présente deux laboratoires analysés de façon séparé d'un seul cours, mais dans un seul document:

Gérer le seuil en pourcentage:

Rappelons que les produits ou matériaux inscrits en rouge sont ceux dont la quantité en stock est insuffisante pour le besoin du cours.

En vert, ce sont les produits qui sont sous le seuil limite. Ce seuil est déterminé par l'administrateur local via l'onglet administration.

Exemple de seuil limite presque atteint:

L'agitateur métallique et la burette sont en vert car leur quantité sont presque insuffisante. L'administrateur local a fixé le seuil limite à 5%.