Obtenir des statistiques sur la consultation interne de documents

Obtenir des statistiques sur la consultation interne de documents

Avec Koha, vous pouvez avoir des statistiques de consultation interne de documents, appelé aussi consultation en usage local.

Il existe deux moyens d’obtenir ces statistiques. Dans les deux cas, le document devra être scanné soit en prêt soit en retour.

1. Première méthode : avec la préférence système RecordLocalUseOnReturn (onglet Circulation).

Si vous positionnez la préférence système à « Enregistre », lorsque vous ferez un retour d’un document qui n’est pas emprunté, la transaction sera comptabilisé dans le type « localuse ». Les autres types de transactions existantes pour la circulation sont issue (prêt), return (retour), renouvellement (renew).

Vous aurez alors un message vous indiquant que la transaction a été enregistré dans l’usage local.

Cette méthode permet donc de tracer des documents qui sont en circulation dans la bibliothèque et lors d’un « retour », l’action est enregistré.

2. Deuxième méthode avec un utilisateur dédié aux statistiques locales

Cette méthode consiste à créer une catégorie d’utilisateur spécifique pour les statistiques.

Dans la section Catégorie utilisateur de l’administration, il faut ajouter une nouvelle catégorie. Vous pouvez inscrire ce que vous voulez dans le code et la description.

Et il faut choisir Statistiques dans le type de catégorie.

Ensuite, il faut créer un utilisateur dans cette catégorie.

Vous pouvez inscrire les informations que vous souhaitez. L’important c’est que la catégorie utilisateur que vous venez de créer soit choisi au moment de la création de l’utilisateur.

Pour enregistrer des transactions faites pour un usage local, vous pouvez enregistrer des « prêts » dans le dossier de cet utilisateur.

Lorsque vous ferez un prêt, un message va s’afficher pour vous indiquer que l’action a bien été enregistrés dans les données locales mais le document ne vas pas être réellement prêté.

Cette méthode permet de créer plusieurs utilisateurs pour cette catégorie et ainsi pouvoir affiner vos statistiques. Un utilisateur pour les documents de la section Référence, un utilisateur pour les documents de la Réserve qui ne peuvent pas être emprunté, etc.

3. Repérer les transactions faites en usage local

3.1 Outil de statistiques

Dans la section Bilans et statistiques, vous pouvez utiliser le rapport Circulation pour avoir des données sur les transactions faites en usage local.

3.2 Requête SQL

• requête pour le compte des transactions

Ce rapport va vous donner un compte des transactions par type de document. Les lignes vides représentent des retours fait avec la préférence système activée. Le type de document n’est pas tracé dans ce cas-là.

SELECT statistics.itemtype as 'Type de document', count(statistics.datetime) as Total FROM statistics where statistics.type='localuse' group by statistics.itemtype

Le compte peut également être fait indépendamment des types de document.

La requête sera alors : (j’ai inclus également un filtre de date)

SELECT count(*) FROM statistics WHERE type='localuse' AND datetime between <<Date transaction entre le|date>> AND <<et le|date>>

• requête pour avoir la liste des transactions faites en usage local

Pour avoir la liste des transactions avec le détail du titre du document, la cote, le code-barres, la requête suivante peut être utilisée:

SELECT statistics.type,statistics.itemtype, statistics.datetime, statistics.borrowernumber, items.barcode, biblio.title FROM statistics left join items on statistics.itemnumber=items.itemnumber left join biblioitems on items.biblioitemnumber=biblioitems.biblioitemnumber left join biblio on items.biblionumber = biblio.biblionumber where statistics.type='localuse'

4. Vidéo