Nouveaux dispositifs de contrôle dans Admin Cégep

Contexte

Pour éviter des erreurs de synchronisation des données d'inscription dans la BD SIS (base de données externe contenant les données d'inscription des utilisateurs) et des désinscriptions massives dans Moodle, nous avons mis en place des mécanismes de validation des fichiers CSV extraits de Clara et transmis au serveur par SFTP.

En gros, on veut détecter les changements trop importants entre deux versions de fichiers en comparant le nombre de lignes et en avisant la personne qui fait la synchronisation. Dans les cas où un script est utilisé pour automatiser la tâche, le lancement de la synchronisation devrait être bloqué et nécessiter une intervention manuelle.

Et si, malgré tout, une synchronisation des données est problématique, un administrateur pourra faire une restauration de la BD SIS sans devoir passer par l'équipe technique de Collecto.

Nouveaux paramètres

Trois nouveaux paramètres ont été ajoutés au plugin Admin Cégep: delta pour fichiers, delta pour avertissement, emplacement de la sauvegarde de la BD SIS.

On suggère une valeur de 10 % pour le calcul de la différence entre les fichiers. En gros, on compare le nombres de lignes de chaque fichier CSV avec les valeurs du dernier ensemble de fichiers synchronisés. Si la différence excède la valeur attribuée à la variable "delta pour fichiers" (ici 10 %), un avertissement surgira au lancement de la synchronisation.

Information sur les fichiers

Sur la page de synchronisation, on avait déjà de l'information sur les trois fichiers transmis au serveur. On a ajouté le nombre de lignes de chacun et les valeurs de la version précédente de chaque fichier, c'est-à-dire le version ayant servi à la dernière synchronisation.

Dans l'exemple ci-dessus, on voit en jaune, qu'il y a une différence importante dans le fichier etudiants.txt. À cette étape, la personne responsable de la synchronisation devrait procéder à une validation.

Avertissements

Si, malgré tout, on tente de lancer la synchronisation, l'avertissement suivant sera affiché:

C'est là qu'un script d'automatisation devrait être bloqué. Pour continuer, il faudra cliquer sur le bouton lancer.

Si, comme on le voit parfois, un des trois fichiers n'a pas du tout été transmis, ce qui peut être volontaire ou découler d'une erreur, le message suivant sera affiché:

Un autre avertissement pourrait apparaître dans le rapport de synchronisation si le nombre d'étudiants désinscrits est supérieur au delta fixé dans les paramètres du plugin (ici 10 % par défaut).

Restauration de la BD SIS

Si, dans le rapport de synchronisation, le nombre de désinscriptions vous paraît anormal, vous pourrez restaurer la BD SIS à son état initial (juste avant la synchronisation).

Mais on espère ne pas en arriver là.