Module d'activité H5P - Boite à outils

Banque de contenu H5P

La banque de contenu et les nouvelles activités H5P

Vidéo de François Lizotte sur la création des contenus dans la banque de contenu et les activités

Activités H5P

Reconnaitre visuellement les activités H5P

Pour facilement repérer si une activité H5P appartient à l'ancienne version (mod_hvp), à la nouvelle version native d'H5P dans Moodle ou est une activité cachée, vous pouvez vous fier sur le code de couleurs suivant:

: Ancienne activité H5P visible
 : Ancienne activité H5P cachée
 : Nouvelle activité native H5P visible
 : Nouvelle activité native H5P cachée

Créer une vidéo interactive avec suivi d'achèvement

Voici le lien vers notre article:

Outils H5P

Outil de migration H5P

Avec l'avènement de la version native du module H5P, il est nécessaire de débuter le déclassement des activités HVP (l'ancienne version H5P). Afin d'éviter d'avoir à créer à nouveau du contenu, il est possible d'utiliser un plugin mis en place par les développeurs de Moodle qui permet de convertir des activités du module HVP (mod_hvp) vers la nouvelle version H5P (mod_h5p).

Le chemin d'accès pour l'utilisation du plugin est Administration du site → Migrer le contenu de mod_hvp vers mod_h5pactivity.

Vous pouvez également coller ces caractères après l'URL du domaine de votre site Moodle: /admin/tool/migratehvp2h5p/index.php.
Par exemple: moncégep.moodle.decclic.qc.ca/admin/tool/migratehvp2h5p/index.php.

La migration des activités vers la nouvelle version H5P a comme pour effet indésirable de donner à l'administrateur le titre d'auteur de l'activité. Cela empêchera aux enseignants de modifier les activités, car ils n'en sont plus considérés comme les auteurs. Pour y remédier, il faut octroyer la permission suivante au rôle Enseignant: Gérer tout contenu de la banque de contenus moodle/contentbank:manageanycontent. Cela doit être fait à partir de Définition des rôles, situé dans Administration du site → Utilisateurs → Permissions → Définition des rôles (le lien profond correspondra à moncégep.moodle.decclic.qc.ca/admin/roles/define.php?action=view&roleid=3).

Ainsi, les enseignants pourront modifier toutes les activités H5P se retrouvant dans les cours pour lesquels ils ont un rôle Enseignant.

Mettre à jour les bibliothèques pour les types d'activités de mod_hvp

Nous recommandons de mettre à jour les bibliothèques des types d'activités mod_hvp afin d'éviter les conflits de version lorsque ces instances d'activités mod_hvp sont migrées vers mod_h5pactivity.

Contrairement à la nouvelle version native des activités H5P (mod_h5pactivity), l'ancienne version en plugin tier (mod_hvp) ne met pas automatiquement à jour les bibliothèques de ses types d'activités. Il faut effectuer ces mises à jour de manière manuelle.

La première étape consiste à mettre à jour la bibliothèque d'un type d'activité à travers la création d'une instance. Dans un cours, créez une nouvelle activité mod_hvp et sélectionnez le type d'activité à mettre à jour.

Dans les paramètres de l'activité, trouvez le type d'activité dont vous souhaitez mettre à jour sa bibliothèque. Dans la rubrique Éditeur, à la ligne de cette activité, vous pourrez voir si une mise à jour est disponible. Pour poursuivre, cliquez sur le bouton Détails à droite du nom de l'activité.

Lorsque vous êtes sur la fiche des Détails, cliquez sur Mettre à jour.

Lorsque la mise à jour est complétée, vous devez ensuite mettre à jour les instances d'activités dans les cours utilisant ce type d'activité H5P (mod_hvp). Vous devrez atteindre la page de Bibliothèque H5P, accessible par Administration du site → Plugins → Modules d'activité → H5P → Bibliothèques H5P, ou en ajoutant le lien profond suivant /mod/hvp/library_list.php au domaine de votre site, par exemple moncégep.moodle.decclic.qc.ca/mod/hvp/library_list.php.

Sur cette interface, dans le tableau nommé Bibliothèques installées, repérez la ou les lignes correspondantes pour le type d'activité dont vous avez effectué la mise à jour des bibliothèques. La première colonne contenant des chiffres correspond aux nombres d'instances pour la version de la bibliothèque utilisée. Complètement à droite de cette ligne, il y aura une flèche de couleur blanche entourée d'une pastille verte: en cliquant sur celle-ci, Moodle mettra à jour ces instances du type d'activité à la version de bibliothèque la plus à jour.

Après avoir cliqué, Moodle demande de confirmer le choix de version: prenez la version la plus à jour (dans le cas-ci, la version 1.22.14).

Lorsque la manipulation est complétée, vous pourrez observer que le nombre d'instances à la dernière version la plus à jour reflètera cette mise à jour des instances.

Une fois les instances du type d'activité mises à jour à la bibliothèque la plus récente, les risques de conflits de version sont éliminés et leur migration vers la version native d'H5P (mod_h5pactivity) peut débuter.

Si vous avez déjà migré des activités en mod_hvp vers mod_h5pactivity, mais que vous désirez, après les fait, mettre à jour les activités d'origine avant de les migrer une seconde fois, il est possible de Dupliquer les activités d'origine (pourvu qu'elles n'aient pas été supprimées) afin que leur copie soit disponible dans l'interface de l'outil de migration.

Trouver et sélectionner une activité HVP

Les options et les paramètres de migration

Sélectionner l'action à effectuer concernant l'activité... vous permet de choisir de supprimer, de cacher ou de laisser comme telle l'activité dans l'ancienne version HVP.

Nous recommandons, s'il est pertinent de conserver les notes et résulats des participants à l'activité, de cacher l'activité d'origine afin que les utilisateurs ne soient pas confus dans leur navigation. L'activité cachée sera disponible pour consultation par les enseignants, responsables et éditeurs du cours dans laquelle ces activités existent déjà.

Ces contenus doivent-ils être ajoutés à la banque de contenu... demande de sélectionner l'une des options suivantes:

✓ Oui, et un lien vers ces fichiers doit être utilisé dans l'activité → Cette option va migrer et créer une instance de l'activité dans sa nouvelle version native d'H5P. Cette nouvelle activité apparaitra dans la même section du cours dans laquelle l'activité d'origine était placée. Le contenu sera également migré vers la banque de contenu du cours et les modifications subséquentes à ce contenu, migré dans la banque du cours, se répercuteront sur toutes les activités utilisant ce même contenu.

✓ Oui, mais une copie sera utilisée dans l'activité → Comme la partie en parenthèse l'indique, la nouvelle activité résultant de la migration sera créée dans la même section du cours au sein de laquelle l'activité d'origine était placée.

Cependant, bien que le contenu sera dorénavant également disponible dans la banque de contenu du cours, l'activité qui vient d'être créée n'y sera pas liée. Il faudra donc manuellement modifier les activités créées ainsi plutôt que de modifier celles-ci via la banque de contenu de leur cours respectif. De plus, il sera possible de voir le poids de cette activité et de son fichier de paquetage correspondant dans ses paramètres.

✓ Non, ils doivent être créés uniquement dans l'activité → La nouvelle activité en version native H5P apparaitra dans la même section du cours dans laquelle l'activité d'origine était placée. Cependant, aucun contenu ne sera migrer vers la banque de contenu du cours. Comme pour l'option précédente, le poids de l'activité et de son fichier de paquetage sera visible dans les paramètres de l'activité.

Des activités mod_hvp transformées en activités mod_h5pactivity par l'outil de migration ne permettront pas aux utilisateurs enseignants non-éditeur de pouvoir lire les tentatives déjà présentes. Il sera nécessaire de modifier les permissions des enseignants non-éditeur afin d'octroyer au rôle la permission Passer en revue les tentatives H5P - mod/h5pactivity:reviewattempts.

Après une première migration, il n'est plus possible de sélectionner une ancienne activité (mod_hvp) dans la liste présentée dans l'espace de migration du plugin. Ainsi, assurez-vous de bien suivre le processus et de ne pas supprimer la nouvelle activité H5P résultante. Dans ce cas, il ne sera plus possible de retourner en arrière et d'effectuer la migration à nouveau à partir de cette même activité unique.

Recommandations d'usage

Les activités HVP peuvent être très lourdes en termes d'espace disque. Nous recommandons de ne pas convertir un trop grand nombre de ces activités volumineuses simultanément, car cela pourrait entrainer des problèmes en matière de stockage sur l'espace disque pour votre site Moodle. Vous pouvez utiliser conjointement le rapport de poids de cours afin d'avoir une idée générale des activités HVP dans un cours donné.

Il n'est présentement pas possible de sauvegarder sa progression dans une activité avec la nouvelle version native d'H5P. Puisqu'il était possible de le faire avec l'ancienne version HVP, malgré que cette option soit désactivée par défaut, la progression d'un utilisateur dans une même activité sera perdue lors de la migration. Nous recommandons de ne pas migrer des activités HVP qui sont utilisées dans un cours actif.

Veuillez noter que cela n'affecte pas les données d'utilisateur ayant déjà complété l'activité.

Pour plus d'information, voici la documentation officielle:

https://moodle.org/plugins/tool_migratehvp2h5p → Répertoire des plugins de Moodle.org
https://docs.moodle.org/310/en/H5P_migration_tool → Documentation officielle, en anglais