Section conseils d’entreposage – les regroupements

Le module conseils d’entreposage est conçu de manière à identifier les produits incompatibles afin d’aider l’utilisateur a entreposer de façon sécuritaire ses produits.

Cette fonctionnalité tient compte des 31 classes de danger SIMDUT 2015 et regroupe les produits en 14 groupements d’entreposage principaux selon la priorité d’entreposage.

Ces regroupements permettent d’éviter les principaux risques d’incompatibilités.

[Fortement prioritaire]

• Gaz sous pression
  • Matières pyrophoriques
  • Matières qui au contact de l’eau, dégagent des gaz inflammables
  • Matières autoréactives
  • Peroxydes organiques
  • Matières comburantes
  • Matières autoéchauffantes
  • Matières inflammables
  • Matières corrosives
  • Danger physique non classifié ailleurs
  • Matières toxiques / infectieuses / risques pour le milieu aquatique
  • Poussières combustibles
  • Produits non dangereux
  • Non disponible

[Moins prioritaire]

En d’autres mots, la priorité #1 étant les produits regroupés sous [Gaz sous pression] et le moins prioritaire [Produits non dangereux, ou toute de suite après priorité #14 produits dont le groupe n’est pas disponible].

Ces regroupements sont ensuite comparés par le système. Il permet à l’utilisateur de repérer les incompatibilités et ainsi  éviter d’entreposer certains produits ensembles.

Ce rapport d’incompatibilités sera accessible prochainement via l’inventaire.

L’analyse sera plus précise si l’utilisateur a inscrit une division (ex. armoire) et encore davantage si une sous-division (étagère)  lors de sa gestion d’inventaire.Sinon, l’analyse est réalisée dans l’ensemble d’un local.

Par ailleurs, les produits ajoutés dans l’inventaire doivent être associé à une fiche Reprofics, ou du moins contenir les classes SIMDUT afin qu’une analyse puisse être réalisée par le système.