L'achèvement d'activité sur Moodle 3.11

Avec Moodle 3.11 vient un changement qui touche l'aspect visuel de la page de cours. Le suivi de l'achèvement se présente sous une nouvelle forme, plus évidente pour les étudiant.es, plus ergonomique sur un petit écran tactile, mais qui nécessitera peut-être un ajustement dans certains cours.

Différence

Voici deux captures illustrant bien cette différence.

Avant

Après (sous 3.11)

L'avantage avec la nouvelle version, c'est que la condition d'achèvement s'affiche directement sur la page de cours et que l'étudiant.e peut "marquer comme terminé" une ressource ou une activité sur la page de l'activité en question, sauf évidemment s'il s'agit d'une étiquette ou d'un fichier. L'inconvénient, c'est que le bouton qui permet de marquer manuellement une ressource ou une activité prend beaucoup plus de place que la petite case à cocher.

Solution

Dans les paramètres du cours, on peut choisir d'afficher ou non les conditions d'achèvement sur la page de cours.

Ça semble simple, mais ça ne l'est pas. Pour l'étiquette ou le fichier, le gros bouton restera en place parce qu'il ne peut pas aller ailleurs. Si vous tenez le faire disparaître, il faudra enlever la condition d'achèvement de chaque ressource.

Heureusement, si vous en avez beaucoup à traiter, vous pouvez le faire en lot. Pour ce faire, il faut aller dans l'achèvement de cours

et sélectionner l'onglet Modification par lots...

Ensuite, il ne reste plus qu'à sélectionner toutes les ressources à modifier en lot et à cliquer sur la bouton Modifier pour gagner de précieuses minutes.