Insérer des médias dans les notices à l’OPAC

Procédure pour insérer un média (vidéo ou audio) directement dans une notice en vue détaillée.

1. Avec le HTML5

1.1 Préférences systèmes

HTML5MediaEnabled : 4 choix possibles, à l’opac, à l’intranet, les deux ou nulle part. Le média s’affichera dans un onglet « Lancer le média » dans la vue détaillée d’une notice.

HTML5MediaExtensions: format des médias pris en charge, le format mp4 n’est pas inscrit par défaut, il faut le rajouter après un |. C’est le seul format « grand public » qui est possible pour l’instant.

: Permet d'activer ou non les liens des vidéos de Youtube. (voir 1.2.3)

1.2 Catalogage

1.2.1 Vidéo mp4

Pour faire afficher une vidéo d’un format mp4, vous devez inscrire l’url de la vidéo dans la sous-zone 856$u et indiquer le format dans la sous-zone 856$q. (Si le $q ne s’affiche pas dans votre grille, il faut la faire apparaitre dans l’administration des grilles, consulter l’article ici)

Le format doit être inscrit comme ceci: video/mp4

1.2.2 Fichier audio

Le format ogg doit être utilisé pour les fichiers audios.

Voir la capture ci-dessous pour le catalogage d’un fichier audio.

1.2.3 Vidéo Youtube

Il suffit d’insérer le lien Youtube dans la zone 856$u. La préférence système HTML5MediaYouTube  doit être activé.
L'onglet Lire le média s'affichera avec la vidéo.
Pas besoin de remplir la sous-zone q

1.3 Affichage du média

1.3.1 Vidéo mp4

1.3.2 Audio

1.4 Vidéo explicative

2. En insérant du code dans la note destinée au public (952$z)

2.1 Vidéo provenant de youtube

Pour insérer une vidéo dans la note, il suffit de copier/coller le code d'intégration Youtube directement dans la note publique d’un exemplaire.

2.2 Code Vidéo pour un format mp4

Voici le code à utiliser, à insérer directement dans la zone z de votre exemplaire.

<video width="200" height="113" controls="controls"><source src="URL_VIDEO_MP4" type="video/mp4"></video>

2.3 Affichage du média