Impression des cotes par publipostage

Les cotes peuvent être exportées en fichier CSV pour ensuite être traitées dans un document Word de publipostage.

Voir la vidéo ci-dessous pour réaliser le publipostage. La procédure écrite reprend les différentes étapes présentées dans la vidéo.

1. Exporter les cotes

Dans Koha, se rendre dans l’outil Créateur d’étiquettes, puis Gérer les lots. Cocher le lot d’étiquettes que vous souhaitez exporter et cliquer sur Exporter.

Choisissez le format CSV dans la dernière fenêtre d’exportation et enregistrer le fichier sur votre ordinateur.

2. Préparer le fichier csv de cotes

Le fichier csv doit être retravaillé pour qu’il ressemble à ça au final:

Un fichier avec 5 colonnes et chaque section de cote dans une colonne.

Pour arriver à ce résultat, voici les étapes:

1. ouvrir le fichier csv
  2. sélectionner toute la colonne A
  3. Aller dans l’onglet Données > Convertir

Dans la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur suivant et cocher la case Espace pour arriver à ce résultat:

Cliquer ensuite sur Terminer.

4. Insérer une ligne avant la ligne 1 et inscrire les chiffres 1 à 5 dans chaque colonne

Enregistrer le fichier et fermer.

3. Créer le document de publipostage avec Word

Ouvrir le modèle d’étiquettes ou en créer un (voir vidéo ci-dessus pour voir comment créer un modèle d’étiquette). Le document modèle reprend le modèle Avery 6579.

Si vous utilisez les planches d’étiquettes du fournisseur BiblioRPL, téléchargez ce modèle d’étiquettes. Ces deux modèles sont disponibles plus bas dans cette article à la section des pièces jointes.

Il faut que votre modèle d’étiquette comporte 5 champs de fusion (de M_1 à M_5).

Ensuite dans le menu Publipostage, aller dans le menu Sélection des destinataires > Utiliser la liste existante.

Aller chercher le fichier csv que vous avez modifié.

Ensuite, cliquer sur Mettre à jour les étiquettes.

Puis sur Terminer et fusionner > Modifier des documents individuels…

Choisir Tous dans la nouvelle fenêtre et cliquer sur Ok

Votre document est créé, vous pouvez l’imprimer sur votre planche d’étiquettes.