Exporter le journal d'un utilisateur

Si vous désirez exporter un journal d'un utilisateur sur Moodle dans un fichier, vous ne pouvez malheureusement pas le faire à partir de ce qui est disponible par son profil, car l'option d'en extraire un fichier n'y est pas disponible. Vous devrez plutôt utiliser les Journaux du site et sélectionner l'utilisateur. Pour atteindre ces journaux, le chemin d'accès est Administration du site → Rapports → Journaux ou en ajoutant /report/log/index.php à votre domaine de site Moodle (par exemple, https://monsitemoodle/report/log/index.php).

Lorsque vous avez atteint les Journaux, Moodle met à votre disposition un formulaire afin de préciser les critères de votre rapport. Pour sélectionner un utilisateur spécifique, il faut activer le menu déroulant Tous les participants en cliquant sur l'hyperlien Suite à sa droite.

Moodle chargera cette page à nouveau et vous pourrez maintenant cliquer sur le menu déroulant pour sélectionner le nom d'utilisateur pour lequel vous désirez extraire un fichier. Puisque Moodle doit produire la liste de l'ensemble des utilisateurs de votre site, ce menu déroulant peut être long à parcourir et devenir capricieux. Il est préférable de taper le prénom de l'utilisateur afin que le menu déroulant présente les utilisateurs ayant ce prénom. Il sera plus facile après de sélectionner l'utilisateur recherché.

Si vous remarquez que le menu déroulant ne semble plus fonctionner correctement, rafraichissez la page des journaux.

Sélectionnez ensuite les autres critères afin de préciser la date, les types d'activités, d'actions, de sources et d'évènements selon votre besoin. Lorsque votre sélection est terminée, cliquez sur Consulter ces journaux afin que Moodle produise le rapport correspondant. Lorsque cela est fait, vous pouvez dérouler votre page jusqu'au bas dans votre navigateur afin d'utiliser le menu déroulant Télécharger les données au format. Sélectionnez le format approprié et cliquez sur le bouton Télécharger.

Si vous téléchargez un format de fichier CSV, il sera nécessaire de convertir la plage de données en séparant celles-ci par la virgule afin d'avoir un table plus facilement visible.