Ensembles/kits d'exemplaires 23.05

Ceci est différent des groupes d’exemplaire. Voir documentation: (mettre le lien)

Koha vous permet la création de groupes d'exemplaires. Par exemple, cette option vous permet de créer une notice pour gérer des kit thématique contenant plusieurs parties. Elle vous permet de créer un exemplaire et d'y greffer des exemplaires de plusieurs notices différentes (périodiques, bandes dessinées, monographies, DVD, etc.).

Lorsque vous prêtez un ensemble, vous pourrez facilement gérer le retour de tous les exemplaires facilement et détecter s'il en manque ou non.

Nous vous suggérons de créer de nouvelles notices pour vos kit/ensembles et d'y ajouter des exemplaires qui composeront ces ensembles.

Préférences

La préférence

La préférence

Valeur autorisée

Une nouvelle valeur autorisée sera créée automatiquement sur votre instance. Elle s'intitule Added to bundle par défaut et fait partie de la catégorie NOT_LOAN.  Vous pourrez alors traduire cette valeur.

Une autre valeur sera ajoutée par défaut. Il s'agit de la valeur pour déclarer un exemplaire d'un ensemble perdu. Par défaut, la valeur s'intitulera "Missing from bundle" de la catégorie LOST. Vous pourrez alors la traduire.

Catalogage

Pour que votre notice puisse avoir des groupes d'exemplaires, vous devez inscrire la mention "Collection" à la position 7 dans la zone 000.

Une nouvelle action pour la création des groupes s'affichera dans le tableau des exemplaires.

Le bouton "Gérer l'ensemble" sera disponible pour l’ensemble des exemplaires de la notice.

Lorsque vous cliquerez sur le bouton en petit tableau s'affichera pour paramétrer l’exemplaire dans le groupe.
Vous devrez alors inscrire les données des exemplaires qui feront partie de ce groupe.

En cliquant sur le bouton "Ajouter à l'ensemble" une fenêtre s'ouvrira et vous pourrez inscrire le code-barres de l'exemplaire à ajouter dans le groupe.

Une fois le code-barres inscrit, vous devrez cliquer sur le bouton "Valider".
Le statut de l'exemplaire ajouté sera alors inscrit comme Exclu du prêt et il y aura la mention du groupe d'exemplaires.

Prêt

Lors du prêt de l'exemplaire, vous aurez la mention de combien d'exemplaires est composé cet ensemble.

Retour

Lors du retour, vous aurez un message de confirmation pour confirmer le contenu de l'ensemble.

Plusieurs options seront disponibles dans cette fenêtre.
Vous aurez la possibilité de consulter la liste des exemplaires composant cet ensemble.

Vous pourrez alors scanner les codes-barres des exemplaires dans le champ approprié.

À noter que les exemplaires de l’ensemble non scanné seront considérés comme perdus donc, ils seront chargés dans le compte de l'usager en fonction de ce qui est paramétré dans votre instance.

Lorsque les documents sont scannés, vous devez cliquer sur "Confirmer le retour et déclarer perdus les exemplaires manquants".

Si les exemplaires ont tous été vérifiés, le message suivant s'affichera:
Vous pourrez cliquer sur l’option voir la liste du contenu.

S'il manque un exemplaire dans l'ensemble, il sera considéré perdu. Le message suivant s'affichera:

Vous pourrez alors consulter la liste du contenu mis à jour et la liste des exemplaires manquants.

Si vous cliquez sur l'option "confirmer le retour sans vérifier le contenu de l'ensemble, le retour s’effectua et les parties de l'ensemble seront retourné également et ne seront pas considéré perdues.