Effectuer un ajustement sur une facture 19.05

Vous avez la possibilité de faire un ou des ajustements sur le prix total d'une facture dans le module des acquisitions de Koha. Cela vous permet d'ajuster le total des frais de livraison s'il y a eu un changement en cours de route. Vous avez également la possibilité de créer des valeurs autorisées pour ajouter des raisons prédéfinies de l'ajustement.

Créer un ajustement

Vous devez vous rendre dans le module Acquisition à la section des factures.

Par la suite, vous devez effectuer une recherche de la facture pour laquelle vous désirez apporter un ajustement. Vous devez utiliser les champs de recherche du bordereau situé sur la gauche.

Vous devez cliquer sur Recherche pour la lancer. Les résultats affricheront alors dans la même page. Cliquer directement sur le numéro de la facture ou cliquer sur le bouton Action et choisir l'option Détails.

Vous serez redirigé vers la page des informations de cette facture. Vous serez en mesure d’accéder au pavé des Ajustements.

Vous devez cliquer sur . Un nouveau pavé s'affichera pour y inscrire les informations sur l'ajustement de facture.

C'est dans ce pavé que vous allez inscrire le montant de votre ajustement.
Vous avez la possibilité d'effectuer plus d'un ajustement. Pour ce faire, vous devez cliquer sur le bouton +Ajouter un ajustement de nouveau.
Vous devez cliquer sur le bouton pour que les ajustements s'effectuent.

Si vous désirez effectuer un ajustement négatif, il vous suffit d'inscrire un (-) devant votre montant.

Les ajustements seront appliqués au montant total de la facture.

Créer des raisons prédéfinies avec la valeur ADJ_REASON

Vous avez la possibilité d'indiquer des raisons prédéfinies pour vos ajustements de facture grâce à la valeur autorisée ADJ_REASON. Ces motifs seront disponibles à la page d'ajout d'un ajustement.

Pour ce faire, vous devez vous diriger vers le module Administration de Koha. Dans la section Paramètres de base, dirigez-vous vers la section des Valeurs autorisées.

Cliquer sur l'option +Ajouter  dans le tableau pour la valeur ADJ_REASON.

Vous devrez remplir les différentes sections de la fenêtre d'ajout d'une valeur autorisé et cliquer sur Sauvegarder.

Vous pourrez ainsi ajouter vos raisons génériques qui seront disponibles dans un menu déroulant lors de la création d'un nouvel ajustement.