Détail sur la nature du paiement d’une amende 18.05

Il est possible d’ajouter une précision sur le type de paiement utilisé par un usager pour régler une facture dans Koha. Cela permet de garder une trace du type de paiement effectuer pour chaque transaction fait à partir du module utilisateurs de Koha.

Valeur autorisée

Vous devez d’abord paramétrer vos types de paiements en créer de nouvelle catégorie de la valeur autorisée PAYMENT_TYPE.

Pour ce faire, vous devez vous diriger vers le module Administration et cliquer sur Valeurs autorisées.

Vous devez alors chercher la valeur autorisée à l’aide du menu déroulant et cliquer dessus.

Pour ajouter des types de paiements, vous devez ajouter des valeurs autorisées à cette catégorie. En fait, ces valeurs autorisées que vous allez créer seront en fait vos choix lors de la sélection du mode de paiement d’une amende. Il faut cliquer sur .

Vous devrez remplir les différents champs pour créer une valeur autorisée.

Vous pouvez créer autant de valeurs que de type de paiements que vous autorisez dans votre établissement.

Lors du paiement

Une fois vos valeurs créées, vous aurez accès à celles-ci lors du paiement d’une amende.

Cette information sera aussi visible dans le tableau des transactions du compte de l’usager.

Rapport SQL pour le rapport de caisse

Pour l'instant les types de paiements ne s'affichent pas dans le rapport de caisse. Une demande de correction a été faite à la communauté internationale, à suivre ici https://redmine.collecto.ca/issues/34256

Si vous souhaitez avoir accès à l’information du type de paiement, voici une requete SQL que vous pouvez copier/coller dans un nouveau rapport SQL. Le lien de ce rapport peut être installé soit sur la page d’accueil de l’intranet pour un accès plus rapide ou dans la page Bilans et Statistiques.

select concat(borrowers.surname,', ',borrowers.firstname) as 'Nom du responsable', CONCAT('<a href="/cgi-bin/koha/circ/circulation.pl?borrowernumber=',borrowers2.borrowernumber ,'\"target="_blank">',borrowers2.cardnumber ,'</a>') as 'Numéro Usager', concat(borrowers2.surname,', ',borrowers2.firstname) as 'Nom usager', branches.branchname as 'site de la transaction', date as 'Date transaction', CASE WHEN accounttype='C' then 'Credit' WHEN accounttype='FOR' then 'Amnistie' WHEN accounttype='W' then 'Amnistie' WHEN accounttype='F' then 'Amende' WHEN accounttype='FU' then 'Amende - Longue période' WHEN accounttype='PAY' then 'Paiement' WHEN accounttype='A' then 'Frais de gestion' WHEN accounttype='M' then 'Divers' WHEN accounttype='L' then 'Item perdu' WHEN accounttype='N' then 'Nouvelle carte' ELSE 'VALEUR INCONNUE' end as TypeTransaction, format(amount,2) as 'Montant', accountlines.note, accountlines.payment_type as 'Type de paiement', CONCAT('<a href="/cgi-bin/koha/catalogue/detail.pl?biblionumber=',b.biblionumber,'\"target="_blank">',b.title,'</a>') as 'Titre de la notice', items.barcode as 'Code à barres', items.itype as 'Type de document' FROM accountlines LEFT JOIN borrowers ON (accountlines.manager_id=borrowers.borrowernumber) LEFT JOIN borrowers borrowers2 ON (accountlines.borrowernumber=borrowers2.borrowernumber) left join branches on (branches.branchcode =borrowers.branchcode ) left join items on accountlines.itemnumber=items.itemnumber left join biblioitems bi on items.biblioitemnumber=bi.biblioitemnumber left join biblio b on bi.biblionumber=b.biblionumber where accounttype='PAY' and date(date) between <<Date transaction entre le|date>> and <<et le |date>> and branches.branchcode=<<Site transaction|branches>> order by date asc, branches.branchname