Création de plusieurs caisses 20.05

La version 20.05 de Koha vous permet de créer plusieurs petites caisses pour avoir la possibilité de préciser l'emplacement physique des transactions effectué dans Koha.

1. Administration

Pour avoir accès à cette section dans le module Administration de Koha, vous devez activer la préférence système UseCashRegisters.

Cette préférence vous donnera accès à une nouvelle section de l'administration qui se nomme Facturation.

Cette section vous permet entre autres de gérer les types de frais et les catégories de paiements que vous acceptez dans votre milieu. De plus, elle vous permet de crées différentes petites caisses. Vous avez donc la possibilité de gérer plusieurs caisses selon la configuration de votre bibliothèque ( nombre de comptoirs de services).

La valeur autorisées MANUAL_INV a été déplacé dans cette section à la partie Types de frais.

1.1 Création d'un caisse

Lorsque vous êtes dans la section des caisses de la section Facturation, vous avez la possibilité de créer une nouvelle caisse avec le bouton disponible en haut de la page.
Vous devrez alors inscrire le nom de cette caisse, ajouter une description (facultatif), choisir le site de rattachement et inscrire le montant de cette caisse (fonds de la caisse).
Lorsque ces informations sont inscrites, vous devez cliquer sur le bouton Ajouter.

1.2 Caisse par défaut

Il est possible d'inscrire une caisse par défaut pour un site. Cette action fait en sorte que la caisse en question sera toujours sélectionnée par défaut lors du paiement des frais d'un usager. Il sera quand même possible de sélectionner une autre caisse pour le site en question le cas échéant.

Vous devez simplement cliquer sur l'option "Définir par défaut" vis-à-vis la caisse en question.  Le bouton se changera alors pour "Enlever le statut par défaut". Vous avez la possibilité de changer de caisse par défaut pour chaque site.

2. Utiliser la caisse

Lorsque vous effectuez des paiements dans le compte d'un usager vous aurez désormais accès à un champ pour sélectionner la caisse utilisée.

Ce champ vous montrera les choix de caisses à votre disposition en fonction du site sélectionné pour votre session dans Koha.