Convertir devoirs WeBWorK en liens LTI

Préalables
Vous utilisez déjà WeBWorK à travers Moodle grâce au plugin de devoir WW.
La configuration LTI vers le serveur WeBWorK a été faite par votre administrateur Moodle.

Voici comment convertir rapidement tous vos liens vers des devoirs WW en activités de type outils externes.

1- Récupérer l'URL du devoir dans WeBWorK

Depuis Moodle, cliquez sur votre devoir afin d'accéder au serveur WeBWorK.

Si le devoir s'ouvre dans le cadre de Moodle, utilisez le lien en haut de la page qui permet de forcer l'ouverture dans un nouvel onglet ou une nouvelle page.

Dans votre barre d'adresse, vous verrez apparaître l'URL du devoir. Copiez la première partie à gauche des caractères /?.

2- Faire le lien LTI dans votre cours Moodle

Dans le menu d'ajout de ressources ou d'activités, sélectionnez l'activité Outil externe.

Dans le formulaire de configuration de l'outil, ajoutez simplement un nom à votre activité et collez l'URL de votre devoir. Ne sélectionnez pas d'outil préconfiguré sinon vous ne pourrez plus saisir d'URL.

Si vous voyez le crochet vert apparaître, c'est que que le lien est établi.
En principe, c'est tout ce que vous devez faire.

3- Se connecter à WeBWorK

Attention si vous tentez de vous authentifier au serveur WeBWorK avec le rôle enseignant, vous tomberez sur un message d'erreur. Vous pouvez toutefois simuler la connexion d'un étudiant en prenant le rôle étudiant.

Lorsque vous aurez besoin de travailler sur le serveur WeBWorK avec des droits d'enseignant, vous devrez vous y connecter directement.

Sachez aussi que du côté de WeBWorK, vous pouvez empêcher vos étudiant.es de se créer un mot de passe et les forcer ainsi à passer par Moodle pour accéder à leurs devoirs WeBWorK. Pour cela, dans la section Configuration du cours de menu, cliquez sur l’onglet Permissions. Sélectionnez le rôle professeur au paramètre Autorisés à modifier leur mot de passe

4- Activer le transfert des notes de WeBWorK vers Moodle

Les enseignant.es qui utilisent le service du CCDMD doivent faire une petite manipulation du côté de WW pour permettre le transfert des notes vers Moodle. C'est expliqué ici: https://support.collecto.ca/portal/fr/kb/articles/activer-le-transfert-des-notes-sur-le-ww-du-ccdmd.