Connecter AzureAD / SAML avec la plateforme Kanopy

La démarche suivante est à effectuer par un membre de l'équipe informatique de votre établissement.

1. Créer l'application SAML Azure

Atteigner le portail Azure via https://portal.azure.com et utiliser la barre de recherche pour trouver le menu Applications d'entreprise.

Une fois dans cette section, cliquer sur Créer une nouvelle application.

Il est suggéré d'inscrire comme nom d'application : Kanopy.
Sélectionner la 3e option : Integrate any other application you don't find in the gallery (Non-gallery)  En français : Créez votre application hors-galerie (option non-gallery).
Cliquer sur le bouton Create.

2. Configurer l'application SAML Azure

L'application maintenant créée, il faut faire les étapes 1 et 2 du Getting Started. On peut retrouver les menus de configuration à 2 endroits dans l'interface Azure de l'application en question :

Étape 1 :
Ajouter ici les usagers de votre AD qui auront la permission d'utiliser cette application SAML pour se connecter à Kanopy.

Étape 2 :
Enregistrer les métadonnées suivantes en faisant un clic droit sur cet URL: https://auth.kanopystreaming.com/sp
Et sélectionner Enregistrer le lien sous... et enregistrer le fichier .xml sur votre poste.

Ensuite, retourner dans Azure et aller au menu Single Sign-onÀ la première visite du menu, on vous demandera quelle technologie d'authentification utiliser. Sélectionner la case «SAML».

Cliquer sur Upload metadata file. Retrouver le fichier de métadonnées que vous venez d'enregistrer et télécharger le.

Cliquer sur Enregistrer.

L'application est mise en place. Maintenant, il faut communiquer avec le fournisseur pour faire le lien entre votre application Azure et leur plateforme.

3. Contacter le fournisseur Kanopy

Contacter le fournisseur à l'adresse courriel suivante : helpdesk@kanopy.com
Il vous indiquera les éléments à lui fournir afin qu'il ajuste la configuration reliée à votre compte.

Ensuite, la mise en place sera complétée et les usagers pourront accéder à Kanopy en utilisant leurs identifiants de Microsoft 365.