Choix pour la création des exemplaires à partir d’un panier de commande 18.05

Choix pour la création des exemplaires à partir d’un panier de commande 18.05

**NOUVEAUTÉ 18.05**

Dans cet article, nous allons voir comment il est possible de choisir quand seront créé les exemplaires directement à partir d'un panier de commande dans le module d'acquisition de koha. Cette fonctionnalité est utile si vous désirez pour choisir le moment où sera créer les exemplaires pour des cas particuliers lors de le création d'un panier.

Administration

Cette fonctionnalité est en lien avec la préférence système AcqCreateitem et ce qui est inscrit comme action que Koha doit faire pour la création des exemplaires.

Il n'y a pas de changement au niveau des choix possibles, mais ce qui est indiqué dans la préférence sera l'action par défaut dans le champ pour faire un choix dans le panier.

Grille de catalogage

De plus, vous devez avoir une grille de catalogage acquisition (ACQ) valide.

Panier de commande

Dans le module acquisition, lors de la création d'un nouveau panier, vous aller avoir le choix de choisir à quelle moment les exemplaires devront être créé grâce au champ "Créer les exemplaires lors".

Après avoir choisi l'option et cliquer sur Sauvegarder, il ne sera pas possible de modifier le choix qui a été fait.

Lors de la commande:

Lorsque que vous allez ajouter des notices à votre commande, un pavé "exemplaire" sera à votre disposition pour cataloguer les exemplaires que vous ajoutez à votre commande. Les champs sont ceux enregistré dans la grille de catalogage ACQ de votre instance.

La notice de l'exemplaire sera alors créé et visible dans votre catalogue avec le statut Exclu du prêt (En commande).

Lors de la réception de la commande:

Le catalogage de la notice se fait alors que vous réceptionnez les documents.

À l'étape de la confirmation, vous aurez accès au pavé pour cataloguer vos notices d'exemplaires de la commande toujours selon du paramétrage de votre grille de catalogage des acquisitions.

Vous devez cliquer sur   après avoir inscrit les données concernant celui-ci. si vous devez créer plusieurs exemplaires, cliquez sur .

Pour terminer la réception, vous devez cliquer sur  et le ou les exemplaires seront créés.

À NOTER: si vous ne changez pas le statut de votre exemplaire, il aura le statut qui est inscrit par défaut dans votre grille de catalogage ACQ.

Lors du catalogage:

Vous n'aurez pas de possibilité de cataloguer le ou les exemplaires lors de la réception et la commande, mais seulement lors du catalogage de la notice bibliographique.