Calendrier

1. Paramétrage de l’outil Calendrier

1.  Aller à : Plus > Outils > Outils supplémentaires > Calendrier

L’outils Calendrier sert à définir les dates de fermeture et de vacances utilisées par la bibliothèque dans le calcul des dates de retour des documents. Pour utiliser le calendrier, il faut activer les options de paramétrage suivants:

1. Aller à :Plus > Administration > Préférences système > Circulation > useDaysMode

Cette option sera celle par défaut dans vos règles de circulations. Vous pourrez choisir un autre option différente par règle au besoin.

1. Aller à :Plus > Administration > Préférences système > Circulation > finesCalendar

1.1. Paramètre useDaysMode

Utiliser le calendrier pour sauter tous les jours où la bibliothèque est fermée
Utiliser le calendrier pour repousser la date d’échéance du prêt au prochain jour d’ouverture
Ignorer le calendrier
Utiliser le calendrier pour repousser la date d’échéance du prêt au prochain jour d’ouverture qui tombe la même journée de la semaine pour les prêts hebdomadaires, ou sinon le prochain jour d’ouverture.
Cette préférence contrôle la manière dont les fermetures de bibliothèques planifiées affectent la date d'échéance d'un exemplaire.
            Le paramètre « Utiliser le calendrier pour sauter tous les jours où la bibliothèque est fermée » permet à une fermeture programmée de ne pas compter comme un jour de la période de prêt.
            Le paramètre « Ignorer le calendrier » ne prendrait pas du tout en compte la fermeture programmée.
            Le paramètre « Utiliser le calendrier pour repousser la date d’échéance du prêt au prochain jour d’ouverture » n'effectuerait la date d'échéance que si le jour où l'article est dû tomberait spécifiquement le jour de la fermeture.
            La dernière option consistant à utiliser « Utiliser le calendrier pour repousser la date d’échéance du prêt au prochain jour d’ouverture qui tombe la même journée de la semaine pour les prêts hebdomadaires, ou sinon le prochain jour d’ouverture. » permet aux bibliothèques de faire exception pour des clients qui ne pourront visiter la bibliothèque qu'un certain jour la semaine, comme les étudiants à temps partiel ou les clients qui dépendent des transports en commun.

1.2. Paramètre finesCalendar

Utiliser le calendrier pour le calcul de la période applicable aux amendes
Ignorer le calendrier pour le calcul de la période applicable aux amendes
Cette préférence déterminera si des amendes seront ou non accumulées lors des instances de fermeture de la bibliothèque. Les exemples incluent les jours fériés, les jours de service de la bibliothèque, etc. Choisir le paramètre « sauter tous les jours où la bibliothèque est fermée » permettra à Koha d'accéder à son module Calendrier et de tenir compte des dates de fermeture de la bibliothèque. Pour utiliser ce paramètre, l'administrateur doit d'abord accéder au calendrier de Koha et marquer certains jours comme «jours fériés» à l'avance.

2. Utilisation du Calendrier

Avant d’ajouter des jours, choisissez le site pour lequel vous voulez définir des jours de fermeture. Lorsque vous ajouterez des jours, vous pourrez préciser s’il se rapporte à un site ou bien à tous les sites.

2.1. Ajouter des jours

Cliquez sur la date du calendrier que vous voulez marquer comme jour de fermeture

Dans le formulaire qui apparaît au-dessus du calendrier, saisissez les informations de fermeture (pour plus d’informations sur chaque option, cliquez sur le point d’interrogation [?] à droite de l’option)

·         L’information sur le site sera renseignée automatiquement en fonction du site que vous avez choisi.

·         L’information sur la date sera également renseignée automatiquement en fonction de la date que vous avez choisie dans le calendrier

·         Définir les jours de fermeture de la bibliothèque

·         Ensuite, vous spécifiez si le jour de fermeture est unique ou s’il est répété.

o    S’il s’agit d’un seul jour de fermeture, choisissez “Fermeture seulement ce jour-là”

o    Si c’est une fermeture hebdomadaire (comme un week-end), choisissez « Fermeture répétée le même jour chaque semaine »

o    Si c’est une fermeture annuelle, choisissez “Fermeture répétée chaque année à la même date”

o    Si la bibliothèque va fermer pour une semaine ou une autre période de temps, choisissez “Période de fermeture” et entrez une date de fin dans la zone “Jusqu’à :”

o    Si la bibliothèque va être fermée pour une période chaque année (comme pour les vacances scolaires), choisissez “Période de fermeture répétée chaque année” et entrez une date de fin dans la zone “Jusqu’à:”

Après avoir sauvegardé vous verrez les événements affichés sous le calendrier

Tel qu’illustré ci-haut, la liste de tous les jours de fermeture est répertoriée à droite du formulaire.

2.2. Modification des jours de fermeture

Cliquez dans le calendrier sur le jour que vous voulez modifier.

·         Dans ce formulaire, vous pouvez modifier ou supprimer les jours de fermeture. Pour valider la modification ou la suppression, cliquez sur “Enregistrer”

Différent type de fermeture ouvrent des formulaires différents.

·         Dans le formulaire au-dessus, vous noterez la présence d’une option “Créer une exception à ce jour de fermeture”. Choisissez-la pour que la date soit ouvrée même si la bibliothèque est habituellement fermée ce jour-là.