Base de connaissance Mana 19.05

Mana est une base de connaissances qui vous donne accès à une immense banque de données. La base mana vous donne accès à des connaissances de la communauté internationale telle que des rapports SQL, des modèles de prévision de publication de périodiques.

1. Administration

1.1 Paramétrage

Certaines préférences système gèrent l'utilisation de la base de connaissance mana. Pour activer cette base de connaissance, vous devez activer la préférence système Mana.

Cette préférence vous permettra d'avoir accès aux données de la base Mana.

1.2 Création d'un compte mana

Par la suite, si vous le souhaitez, vous pouvez obtenir une clé de sécurité pour authentifier votre site Koha avec le Mana-KB. Cette action fera en sorte que vous partagerez certaines informations de votre instance sur Mana (Abonnements, fournisseurs, rapports, etc.).  Dans le module Administration, sous Paramètres supplémentaires, il existe une option pour «Partager le contenu pour Mana Kb».

Pour ce faire, vous devez cliquer sur le lien inscrit dans la préférence système Manatoken.

Ce lien vous dirigera vers la page de création de Mana.

Dans la première section sur le partage de contenu, vous avez plus d'informations sur la nature des données partagées avec la base de connaissance mana. De plus, dans cette section, vous avez des liens vers de la documentation internationale sur Mana KB.

La deuxième section de cette page sert à créer votre compte mana pour recevoir votre Clé de sécurité. Pour ce faire, vous devez inscrire vote nom ou le nom de votre organisation pour un courriel valide.

Vous devrez cliquer sur "Envoyer à Mana KB".  Par la suite, un message s'affichera dans le haut de la page vous indiquant que votre compte Mana a bien été créé.

Dans le bas de la page, vous aurez alors accès à votre Jeton/clé de sécurité de Mana.

Aussi, vous recevrez un courriel à l'adresse indiquée provenant de Mana KB.

Vous devrez cliquer sur le lien contenu dans ce courriel pour authentifier votre adresse courriel et terminer la création de votre profil Mana.

Vous serez redirigé vers ce site:

Vous devrez alors cocher la case pour indiquer que vous n'êtes pas un robot.

Votre adresse courriel sera alors validé par Mana.

Vos informations sur vos rapports et abonnements pourrons alors être transmis à la base de connaissance Mana et d'autres bibliothèques utilisant Koha pourront les consulter.
Cette clé sera alors automatiquement copiée dans la préférence système Manatoken.
Vous avez la possibilité de rendre le partage de vos données grâce à la préférence système AutoShareWithMana et de sélectionner tout ou uniquement les abonnements.

2. Rapports

Mana vous permet d'avoir accès à une banque de rapport SQL déjà créé par d'autres utilisateurs de Koha. Dans le module Bilans et statistiques, lors de la création d'un nouveau rapport SQL, vous aurez l'option Nouveau rapport SQL de Mana.

Une fenêtre s'affichera ou vous devrez inscrire des mots-clés pour rechercher un rapport qui conviendra à vos besoins.

Une liste de résultats s'affichera alors dans cette fenêtre. Vous pourrez ainsi consulter la description des rapports et déterminer si l'un des rapports répond à vos besoins.

Notez qu'il est préférable de chercher des termes en anglais plutôt qu'en français pour avoir plus de résultats.

Vous avez la possibilité de trier les résultats selon certaines colonnes.  Lorsque vous avez choisi le rapport que vous désirez utiliser, vous devez cliquer sur Importer.

Vous serez redirigé vers la page pour consulter les détails du rapport. Vous aurez la possibilité de le modifier si vous désirez y apporter certaines modifications en cliquant sur modifier.

Vous avez la possibilité de partager vos rapports lorsque Mana est activé sur votre instance, vous avez la possibilité de choisir les rapports que vous désirez partager. Pour ce faire, vous devez cliquer sur l'option supplémentaire dans la colonne des actions.

Pour partager un rapport sur la base de connaissance, vous devez y ajouter une note de plus de 20 caractères pour expliquer l'utilité de votre rapport.

3. Abonnements de périodiques

La base de connaissance mana vous permet de sélectionner un modèle d'abonnement de périodique¸ lors de la création d'un nouvel abonnement.  Pour ce faire, vous devez vous rendre dans le module des périodiques et créer un nouvel abonnement.

Au moment de la création de votre abonnement, Koha recherchera dans la base de connaissance de maman pour vérifier si un abonnement existe déjà. Cette recherche se faire en fonction des éléments du titre de la notice associé à votre abonnement
À l'étape suivante de la création de votre abonnement, vous aurez accès à un rapport de recherche de la base de connaissance mana.

Lorsque vous cliquerez sur l'option "Afficher les résultats de Mana", une nouvelle fenêtre apparaîtra avec les résultats trouvés dans la banque.

Vous aurez la possibilité de consulter les abonnements de la banque et de choisir celui qui vous convient en cliquant sur "Importer" située dans la colonne des actions. Les informations seront alors retranscrites dans les différents champs de votre abonnement telles que la périodicité et le modèle de numérotation.

Sources: