Autorités

1. Module de recherche Z39.50

Le module de recherche d’autorités via Z39.50 a complètement été revu avec la version 3.12.

En fait, avant, ce module n’existait pas à l’internationale. Nous l’avions mis en place pour notre communauté à l’implantation de Koha.

La communauté internationale a développé un module de recherche Z39.50 sensiblement pareil mais nous devons nous ajuster pour avoir le même comportement de notre version.

Des champs de recherche ont été enlevés et des nouveaux sont apparus.

De plus, vous pouvez ajouter des serveurs Z39.50 d’autorités pour élargir la recherche mais tous les catalogues d’autorités ne sont pas disponible via Z39.50. Par exemple, la Bibliothèque nationale de France n’offre pas ses autorités via un protocole Z39.50. Pour obtenir les notices d’autorités de la BnF, il faut s’abonner gratuitement à leur service en ligne et vous pouvez alors récupérer les notices.

Voici le message de la Bnf:

Bonjour  le z39.50 de la BnF n'offre pas la récupération de notices d'autorité. Si vous  souhaitez récupérer nos données d'autorité, vous avez plusieurs possibilités -la récupération  par panier depuis notre catalogue Pour en savoir plus   -l'abonnement aux produits bibliographiques (fichier rétrospectif et mises à jour) Pour en savoir plus -les Dumps RDF Pour en savoir plus Restant à votre disposition pour tout renseignement complémentaire Cordialement Caroline Demessence Coordination des produits et services bibliographiques et de leur évolution Bibliothèque nationale de France Département de l'Information bibliographique et numérique Service Prospective et services documentaires Pôle Diffusion des données et services

Il en est de même pour les autorités de la BANQ, elles ne sont pas disponible via un serveur Z39.50. Il faut être abonné à IrisExport pour télécharger des notices d’autorités. Je vous joins le message reçu de la BANQ.

Bonjour, Exactement, nous confirmons que pour avoir accès aux notices d’autorités il n’y a qu’un seul moyen et c’est l’abonnement et l’exportation via WebExport. Cordialement,
Direction des services aux milieux documentaires Bibliothèque et Archives nationales du Québec

Le serveur Z39.50 qui fonctionne cependant pour les notices d’autorités, c’est les serveurs de la Library of Congress.

Voici les paramètres à inscrire dans les serveurs Z39.50 pour LC – Name Authority File et pour LC – Subject Authority File (Source)

Pour avoir des résultats pertinents, il faut vous référer à la description des champs de recherche.

Je vous rappelle que le serveur Authorities regroupe les autorités de Canadiana, du RVML et de BTA.

Dans le tableau ci-dessous vous pouvez voir quels attributs de recherche fonctionnent pour quel serveur.

Mots-clés (tous) : la recherche se fait avec l’attribut « any »

Nom (tous) : attribut 1002. Cette recherche permettra de trouver des autorités nom de personne mais aussi des autorités Titre uniforme, Réunion/congrés et Sujet tant que le nom que vous cherchez se trouve dans une autorité. Exemple avec Hugo, Victor.

Auteur(s) (partout) : Ne fonctionne pas avec la LC. attribut 1003. Cette recherche permettra de trouver que des autorités Nom de personne, Collectivité et Réunion/congrès. Exemple, je peux chercher « musée de la civilisation » ou « congrès » ou « Hugo, Victor ».

Auteur (nom de personne) : attribut 1.  Avec cette recherche, on peut seulement trouver des autorités Nom de personne et donc faire des recherches de type « Hugo, Victor ».

Auteur (collectivité) : attribut 2. Avec cette recherche, on peut seulement trouver des autorités Collectivité et donc faire des recherches de type « Musée de la civilisation ».

Auteur (réunion/conférence) : attribut 3. Avec cette recherche, on peut seulement trouver des autorités Réunion/congrés et donc faire des recherches de type « Congrès du boeuf ».

Vedette de type Sujet et subdivision : attribut 1079. La recherche va se faire sur des autorités Sujet, Titre uniforme et  Géographique tant que le terme recherché se trouve dans la vedette. Exemple avec « frontières ».

Subdivisions (180,181,182) : La recherche ne va se faire que sur des autorités de type subdivisions générale, géographique ou chronologique. Ne devrait être utilisé seulement pour la consultation. Exemple avec « 20e siècle ».

Titre (tous): attribut 4. La recherche va se faire sur les autorités titre uniforme mais aussi sur les autorités nom de personnes tant que le titre recherché se trouve dans l’autorité. Exemple avec « Harry Potter ».

Titre (uniforme): attribut 6. La recherche ne va se faire seulement que sur des autorités de type Titre uniforme. Exemple avec « collection 128 ».

Vedette de type strictement sujet : attribut 21. La recherche va se faire sur des autorités strictement Sujet (topical term), vous pouvez chercher « Haiti » mais dans les résultats, il n’y aura pas d’autorités Nom géographique qui contient Haiti. Exemple avec « écologie sociale ».

Recherches combinées, pour avoir :

• $aCongrès du boeuf $d(2001 : $cVictoriaville, Quebec) : il faut faire une recherche « congrès du boeuf » dans auteur(réunion/congrès) et « victoriaville » dans mots-clés.
  • $aCanada $xHistoire $y1663-1713 (Nouvelle-France) : il faut faire une recherche « Canada » dans Vedette de type Sujet et subdivision et « nouvelle france » dans mots-clés.
  • $aArchitecture $y20e siècle : il faut faire une recherche « architecture » dans Vedette de type Sujet et subdivision et « 20e siècle » dans mots-clés
  • $aHugo, Victor, $d1802-1885 $tMisérables : il faut faire une recherche « Hugo, Victor » dans auteur (tous) et « misérables » dans mots-clés
  • $aCollection 128. $pSociologie :  il faut faire une recherche Collection 128 dans Titre (uniforme) et Sociologie dans mots-clés