Ajout d’une imagette dans une notice

1. Imagettes téléchargées localement

1.1 Préférences systèmes

Pour utiliser l’outil de téléchargement Télécharger des images de couverture locales , il faut s’assurer qu’une permission est bien cochée dans le dossier de l’utilisateur : upload_local_cover_images

Deux préférences systèmes LocalCoverImages et OPACLocalCoverImages vous permettent également de choisir dans quelle interface les images apparaitront.

Enfin, la préférence système AllowMultipleCovers vous permet ou pas de télécharger plusieurs images pour une même notice.

1.2 Ajout de l’imagette au catalogage

Allez dans la notice du document pour lequel une image sera attribuée, dans le module Catalogage.

Vous serez ensuite redirigé vers l’outil de téléchargement, le numéro de notice sera transposée directement.

La taille standard d'une imagette est de 11px x 160 px.

1.3 Télécharger un fichier zip d’imagettes pour un chargement en lot

Vous pouvez télécharger un lot d’imagettes pour attribuer en une seule fois les imagettes à plusieurs notices.

Cela peut être utilisé également pour appliquer la même imagette à plusieurs notices dans le cas de notices de documents en ligne sur lesquelles vous voulez apposer le logo de la base de données (exemple CVE, Curio, etc.)

Il faut d’abord préparer le fichier zip.

Le fichier zip doit contenir un fichier txt nommé idlink.txt

Le fichier txt doit être construit de la manière suivante:

numéro de la notice(=biblionumber),nom_photo.jpg numéro de la notice(=biblionumber),nom_photo.jpg

Voir l’exemple ci-dessous:

Ensuite, il faut compresser le fichier txt avec l'(les) image(s). C’est le fichier zip qui sera téléchargé dans l’outil.

Koha va détecter qu’il s’agit d’un fichier zip et quand vous allez cliquer sur Télécharger fichier, cet écran apparaitra.

Il faut alors cliquer sur Traitement des images et vous verrez ensuite un message sur le résultat final.

1.4 Résultats

1.4.1 Aperçu à l’intranet

1.4.2 Aperçu à l’OPAC

2. Imagettes provenant de sites externes

Dans l’onglet Contenu enrichi des préférences systèmes, vous avez accès à d’autres sources externes pour les imagettes. Assurez-vous d’activer un seul service à la fois, sinon vous pourriez avoir plusieurs imagettes affichées en même temps pour la même notice.

L’imagette est recherchée sur les sites externes via l’isbn indiqué dans la zone 020 de la notice. Si l’isbn est erroné ou n’existe pas sur le site externe, l’imagette ne s’affichera pas. Dans ce cas-là, vous pouvez pallier le manque en téléchargeant une imagette localement (voir section 1).

2.1 Amazon

Pour faire afficher les imagettes à l’OPAC, il faut activer la préférence système OPACAmazonCoverImages.

Pour l’intranet c’est la préférence AmazonCoverImages.

La préférence système AmazonLocale se positionne par défaut sur le site américain. Il est conseillé de sélectionner le site canadien pour qu'un prélèvement de la taxe TPS soit effectué.

2.2 Baker & Taylor

Pour utiliser les imagettes de ce site, il faut avoir un compte client sur le site http://www.btol.com/index.cfm

Vous indiquez alors votre identifiant et votre mot de passe dans la préférence système

Ensuite vous pouvez activer la préférence BakerTaylorEnabled

2.3 Google

Il faut activer la préférence système GoogleJackets pour que les imagettes soient affichés.

2.4 Open Library

Pour afficher les imagettes il faut activer la préférence OpenLibraryCovers

(seulement disponible pour l’OPAC)

3. Imagettes de périodiques que vous pouvez utiliser

Voici deux fichiers ZIP contenant des imagettes de périodiques pour plusieurs titres différents, gracieuseté de Lise Goulet de St-Félicien et de Jean Gallant du Vieux-Montréal qui ont accepté de les partager avec les membres de la communauté:

Affichettes de périodiques de St-Félicien

Affichettes de périodiques du Vieux-Montréal

Vous pouvez télécharger ces images dans vos notices de périodiques en utilisant les méthodes présentées dans cet article.