Accéder à Mahara depuis Moodle

Cet article traite de l'utilisation du service de portfolio Mahara de Collecto à partir de Moodle.

La configuration est faite par Collecto qui a
  1.  Créé une institution dans Mahara (design multi-institution),
  2. Configuré le lien de connexion entre le site Moodle de l'établissement et son équivalent du côté de Mahara.

L'accès des utilisateurs de Moodle à Mahara se fait par le bloc Serveurs du réseau, qui peut être ajouté dans le contexte d'un cours (si on veut en limiter l'accès à un groupe restreint) ou encore dans un contexte plus large comme la page d'accueil ou le tableau de bord (accès à tous les utilisateurs de Moodle).

(On ajoute le bloc après avoir activé le mode édition et repérer la commande d'ajout d'un bloc.)

Un fois le bloc en place, tout utilisateur de Moodle pourra d'un simple clic accéder à Mahara. Son compte sera créé lors de son premier accès.

Mahara

Tous les utilisateurs qui accèdent ainsi à Mahara sont égaux. Ils n'ont aucun rôle particulier et ne sont dans aucun groupe. Ce sont de simples utilisateurs authentifiés. Il faut alors
  1. Désigner un ou des administrateurs de l'institution dans Mahara (demander à Collecto d'attribuer le rôle à au moins un admin),
  2. Donner des droits aux enseignants qui désirent encadrer leurs étudiants dans Mahara en leur attribuant le statut de Membre du personnel.

C'est tout ce qu'il y a à faire sur le plan de l'administration. Enseignant.es et étudiant.es sont ensuite autonomes dans Mahara.

Documentation officielle: https://manual.mahara.org/fr/21.10/